В Стерлитамаке прошло первое в 2010 году заседание городской антинаркотической комиссии 19.04.2010

В Стерлитамаке прошло первое в 2010 году заседание городской антинаркотической комиссии

В марте 2010 года городского прошло первое в текущем году заседание антинаркотической комиссии округа город Стерлитамак. На повестку было вынесено несколько наиболее острых и актуальных вопросов, непосредственно касающихся сложившейся в городе наркоситуации. Одна из таких проблем - работа государственных органов и правоохранительных структур по исполнению постановления Правительства Российской Федерации № 1186 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств». Вступившее в законную силу, постановление о приравнивании некоторых видов курительных смесей к наркотикам несколько сгладило непростую ситуацию, сложившуюся в городе с момента первого их появления до массового распространения среди подростков и молодежи. Уже с первых дней нового 2010 года правоохранительные службы города начали работу по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом запрещенных курительных смесей. На сегодняшний день выявлено 15 преступлений, связанных со сбытом или хранением «спайсов», из них 11 приходится на долю отдела по городу Стерлитамак Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан. Все задержанные - молодые люди в возрасте до 30 лет, большинство из которых не имеют постоянного источника дохода. И хотя, по словам руководителей правоохранительных служб города, вопрос, связанный с распространением в Стерлитамаке данного вида наркотических веществ, остается приоритетным направлением деятельности, уже первый месяц работы по пресечению данного вида преступлений выявил острые проблемы и недостатки в работе. Одна из таких проблем - отсутствие методики выявления данного вида наркотиков в организме человека, что осложняет привлечение к административной ответственности потребителей «спайсов».

Актуальным для города остается вопрос, связанный с «рекламой» данной продукции. После закрытия в Интернете сайтов, свободно торговавших курительными смесями, информация о местах, где можно через посредников купить, как указано в объявлениях, «легальную продукцию для отдыха и расслабления» можно встретить на остановках общественного транспорта и подъездах домов. Теперь задача сотрудников правоохранительных органов- определить, попадают ли предлагаемые «аромамиксы» под статьи уголовного кодекса или нет. А таких объявлений - не один десяток…

Борьба с торговцами запрещенными курительными смесями – задача общая. Только совместными усилиями государственных, общественных организаций и сотрудников правоохранительных органов возможно решение данного непростого вопроса. Членами антинаркотической комиссии в ходе заседания принято решение о разработке каждым заинтересованным ведомством плана конкретных мероприятий, реализация которых поможет избавить молодежь города от опасного пристрастия.

Второй, не менее актуальный для Стерлитамака вопрос, включенный в план работы антинаркотической комиссии - работа органов службы занятости населения по содействию в трудоустройстве молодежи. По словам директора городского центра занятости Виктора Серова, на сегодняшний день 1896 молодых жителей города в возрасте до 30 лет имеют статус безработного. А это реальная «группа риска», члены которой в любой момент для получения средств к существованию могут прийти в сферу наркобизнеса. И хотя в городе Стерлитамаке проводится большое количество мероприятий, помогающих молодежи найти временную или постоянную работу, в условиях экономического кризиса данная проблема трудноразрешима. Приняв к сведению информацию центра занятости населения и отдела по молодежной политике, члены антинаркотической комиссии приняли решение о подготовке плана совместной работы с предприятиями, частными предпринимателями города и соседних районов по вопросу трудоустройства и занятости данной категории граждан.

Вопросы, рассмотренные на заседании антинаркотической комиссии, взяты под особый контроль главой администрации городского округа город Стерлитамак Вахитом Абдрахимовым.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Елена Скорина