Скажи «нет» пагубным привычкам 02.07.2015

Скажи «нет» пагубным привычкам

Многие уфимцы еще со школьной скамьи из профилактических бесед в учебных заведениях и роликов социальной рекламы запомнили фразу о том, что героин убивает человека за пять лет. Следующие поколения также вспомнят и то, что дезоморфинщик "сгорает" всего за год. Но большинство людей не осознает, насколько опасны новые, так называемые "дизайнерские" наркотики и всевозможные курительные смеси.

На протяжении последних лет в нашей стране наблюдается устойчивая тенденция структурной перестройки наркорынка в сторону увеличения доли синтетических наркотиков. Такому лавинообразному распространению способствует возможность быстрого синтеза их аналогов. С 2011 года было выявлено и отнесено к числу подконтрольных более 700 видов веществ, являющихся аналогами или производными наркотических средств и психотропных веществ. За последние семь лет объем изъятий синтетических наркотиков в России увеличился в 130 раз – со 165 килограмм до 22 тонн.

Как отмечают специалисты, синтетические психоактивные вещества могут вызывать привыкание даже после однократного употребления. Потребители таких веществ теряют связь с реальностью, наблюдаются расстройство памяти и нарушение двигательных функций. Употребление приводит к необратимым изменениям психики, деградации. Общая интоксикация организма отравляющими веществами вызывает у человека тошноту, потерю сознания, судороги, кому. Их употребление даже заканчивается летальными исходами.

В Уфе ведется большая профилактическая работа в рамках городской целевой программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. В июне к Международному дню борьбы с наркоманией прошли мероприятия во всех учебных заведениях и лечебных учреждениях Калининского района, массовые профилактические акции. 23 и 25 июня прошла акция «Твой дом – территория безопасности» для жильцов многоквартирных домов. В рамках мероприятия наркополицейские, инспекторы Центра общественной безопасности и волонтеры провели проверки домовых территорий, а также индивидуальные беседы с раздачей информационных материалов. 24 июня прошёл целый ряд акций по закрашиванию рекламы курительных смесей на улицах и блокированию пронаркотического контента в сети Интернет.


Источник:  Информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района городского округа город Уфа