Летний читальный зал в парке Победы работает каждый день 12.08.2015

Летний читальный зал в парке Победы работает каждый день

- Наша выставка называется «Книги Великой Отечественной войны». Среди авторов - известные и молодые писатели. Здесь уфимцев ждет большой выбор энциклопедических материалов и тематических журналов, – рассказала нам заведующая сектором читального зала библиотеки № 41 Надежда Ермолаева. – Открытая площадка «Летний читальный зал» работает каждый день с 12.00 до 18.00 часов.

Казалось бы, библиотека – тишина, нарушаемая лишь шорохом страниц, растущие до потолка стеллажи томов … А здесь яркое солнце, и любую из понравившихся книг можно не только взять под запись, но и почитать, сидя на ближайшей скамейке.

Небольшая стойка, плюс стеллаж для презентации – вот и все, что нужно. Первыми на глаза попадается «тяжелая артиллерия»: «Воспоминания и размышления» маршала Георгия Жукова, «Сотников» Василия Быкова, «Севастополь в огне» Геория Свиридова, «Брестские ворота» Николая Дмитриева.

Достойный вклад в освобождение нашей страны от фашистов внесли и башкирские воины. Раскрывая произведение Рамазана Уметбаева «Генерал Кусимов», словно сам отправляешься в поход вместе с гвардейцами из 112-й Башкирской кавдивизии. Боевое крещение ее случилось в июне 1942-го под Сталинградом. Дальше был трудный путь на Запад. При освобождении Украины соединение понесло большие потери. Среди погибших оказался и командир, генерал-майор Миннигали Шаймуратов... В феврале 1943, после прибытия нового пополнения, конники совершили глубокий рейд по тылам противника. Прошли с боями 400 километров, уничтожив около трех тысяч солдат и 56 танков противника, освободив более ста населенных пунктов…

- Такие выходы в свет мы практикуем нечасто, – возвращает в реальность голос библиотекаря. – Раньше они носили скорее разовый характер. Но в этом году акция продлится до 30 августа. Ограничиваться исторической тематикой не будем: впереди ждут Дни молодежной книги, дойдет очередь до фантастики и женского романа. Планируем показать и «практическую» литературу, например, – по уходу за приусадебным хозяйством. Словом, что-то интересное для себя найдет каждый.

Заядлые букинисты по достоинству оценят и действующий в рамках «Летнего читального зала» книжный фри-маркет. Он позволяет читателям не только обмениваться книгами, но и просто отдавать те, что уже не нужны. Как показывает практика, дарить и принимать такие подарки готовы многие: студентам интересны старые учебники и энциклопедии, люди старшего возраста больше ценят классику. Как говорят сами библиотекари, высокая читательская активность, особенно молодежи, приятно удивляет. У нее в почете – не только новинки, но и профессиональная литература. Частенько обращаются и к «вечным» ценностям: Ремарку, Маркесу и Брэдбери.

К сведению:

По словам библиотекарей, менять бумажного друга на его электронный аналог молодежь не слишком спешит. Одна из причин тому – «гаджет» сильно портит зрение, да и требует постоянной зарядки.