Это город наш с тобою… 11.08.2015

Это город наш с тобою…

«День соседа», организованный градостроительным форумом «Urban Байрам», объединил около 200 уфимцев. На этот раз местом встречи стал перекресток проспекта Октября и бульвара Славы.

Разработка глобальной стратегии развития района – дело не простое даже для специалистов. Необходимо, чтобы город будущего был не только красивым, но и удобным для его жителей. Чего не добьешься, сидя над чертежами и расчетами – слишком уж много нюансов. На помощь архитекторам могут и должны прийти сами люди.

Придать новый вид дворам и кварталам желают многие. Но вот до действий доходит не часто. Какой он, социальный активист и строитель будущего своей улицы? Воображение рисует «сильных мира сего» - бизнесменов, промышленников, обладающих средствами и властью. Но реальность оказывается иной – им может стать абсолютно каждый. Например, будущая мама, желающая, чтоб ее чаду было безопасно играть. Или студент, каждое утро едущий в университет с пересадками из-за неудобства расположения остановок транспорта.

- В этот раз мы обсуждали проект развития территорий на проспекте Октября между остановками «ГДК» и «Юрюзань», - продолжила Дарья Долгова, - на специальных картах все желающие отмечали те места, которые им нравятся. Равно как и те, что вызывают недовольство по разным причинам.

Так, большинство горожан положительно оценило площадь перед зданием Русского драматического театра. А среди недостатков было отмечено отсутствие ограждения между жилыми домами и автодорогой, что позволяет детям выбегать на проезжую часть.

Некоторые из пришедших горожан имели нерешенные вопросы коммунального характера. Специально для них свой лекторий организовали представители сайта ufacity.me. Они рассказали о механизмах разрешения таких проблем, как неразбериха с тарифами, и нюансах сотрудничества с управляющими компаниями.

Мероприятие, длившееся несколько вечерних часов, объединило не только молодежь, но и представителей среднего и старшего поколений. Кроме практической части, организаторы предусмотрели и развлекательную, которая также не была лишена полезности. Открывшийся в рамках праздника фримаркет привлек всех. Скорее, это была настоящая ярмарка дарения: много одежды, особенно – детских вещей, также в почете были музыкальные диски и книги. Принося тома Лукьяненко и Головачева, студенты могли отыскать взамен редкие теперь уже советские учебники. А те книгочеи, что постарше, не без грусти передавали друг другу Ахматову и Блока.

Девушкам пришлись по душе индийские рисунки хной-«мехенди». За красоту женских рук в этот раз отвечали мастерицы из объединения «Богемика». Впрочем, росписью кистей и запястий они не ограничивались. Благодаря аквагриму детишки превращались в самых различных персонажей, сказочных, и не только. А еще любой желающий мог сам попробовать себя в роли художника. Мастер-класс по рисованию пастелью был одновременно и достаточно понятен, и интересен. То же можно было сказать и об изготовлении кукол. Оказывается, мамы и папы могут спасти своих чад от безликого, а порой даже глупого магазинного ширпотреба, легко создав своими руками по-настоящему милых и родных Домовят, Принцесс и Фей.

Прошлое легко переплеталось с современностью не только на бумаге. Своих посетителей нашел Музей советской атрибутики. Его представила художница галереи «Икс-Макс» Кристина Абрамичева. Экспозицию смело можно было назвать погружением в быт эпохи 60 – 80-х годов. Вместо картин посетители с замиранием сердца рассматривали вещи из прошлого: фотоаппараты «Зенит», детские сандалии белорусского пошива, посуду производства местных фабрик… Особенно понравившиеся вещи можно было купить.

А завершением праздника стал еще один лекторий инициативной группы общественного проекта «Здоровая Россия». Оказалось, при желании жителей обзавестись спортивной площадкой может любой двор. Теперь о том, как это сделать, знают и черниковцы.