Равиль  Киреев:  «Наркотики – это оружие массового поражения…» 20.04.2010

Равиль Киреев: «Наркотики – это оружие массового поражения…»

Мы побеседовали с заместителем начальника УФСКН России по РБ генерал-майором полиции Равилем Рустамбековичем Киреевым о проблеме противодействия незаконному обороту синтетических наркотиков на территории России и Республики Башкортостан.

Равиль Рустамбекович, правда ли, что в последние годы проблема наркомании стала «омолаживаться»?

Прежде чем начать говорить о молодёжи хотелось бы сказать об общих цифрах. В 2009 году на слушаниях Государственной Думы Российской Федерации было объявлено, что, не смотря на рост изымаемых в России наркотиков, из Афганистана в Россию контрабандным путем ввозится 12 тонн героина, это примерно 3 миллиарда разовых доз. Около 2,5 миллионов человек в России в возрасте от 18 до 39 лет потребляют наркотики и, к сожалению, их число постоянно растет, при этом среди наркозависемых более 140 тысяч детей и подростков. Наркотики стали достаточно серьезным фактором влияния на демографическую ситуацию. Наркотики – это оружие геноцида, подрывающее генофонд страны. По статистике в год от наркотических веществ умирают 30 тысяч человек, конечно же, в реальности эта цифра на много больше, ежесуточно 250 молодых людей становятся наркоманами. С учетом того, что те, кто регулярно принимает героин, умирают в основном через 5-7 лет, то очевидно, что контингент больных чумой 21 века постоянно обновляется. Специалистами было подчитано, что если такая тенденция сохраниться, то через пять-семь лет в каждой десятой российской семье будет по наркоману.

Не секрет, что в последние годы в Россию и в Башкирию частности, хлынул поток синтетических наркотиков. Чем это обусловлено?

Сразу отмечу, что, начиная с 90-х годов, масштабы злоупотребления синтетических наркотиков значительно увеличились. Основной поставщик синтетических наркотиков - это Афганистан, к сожалению, у них в запасе 2-3 тысячи тонн героина и так называемой «синтетики» Постоянный рост употребления синтетических наркотиков обусловлено, прежде всего, общедоступностью и дешевизной, удобством транспортировки и хранения. Кроме того, синтетические наркотики могут быть относительно просто и быстро изготовлены собственными силами из подручных лекарств, купленных в аптеке без рецепта врача. Наши сотрудники очень четко отслеживают эти моменты и постоянно вносят свои предложения, так же создаются антинаркотические комиссии. Мы выявляем те лекарства, которые могут быть использованы при создании подобных наркотиков и стараемся, чтобы они были включены в список контроля. Но, к сожалению, многие аптеки нарушают существующие правила. Самое страшное, что привыкание к синтетическим наркотикам возникает быстрее и если от употребления героина, как я уже говорил, умирают в среднем через 5-7 лет, то от синтетических наркотиков всего лишь через 1-2 года. Еще не давно «синтетика» реализовывалась наркосбытчиками в республике в основном в крупных городах. Сейчас география распространения значительно расширилась. Более того, «синтетика» распространяется не только в городах, но и в райцентрах и даже в сельской местности. Сегодня на повестке дня перед праворхранительными органами страны и республики в частности остро стоит проблема пресечения поставок из синтетических наркотиков из Афганистана.

Как Вы считаете, можно ли винить в обострении ситуации вокруг синтетических наркотиков так называемую клубную молодёжную культуру?

Нас не может беспокоить тот факт, что российская молодёжь стала относиться к наркотикам как к элементу субкультуры. На наркорынке появляются одурманивающие препараты, которые объявляются практически безопасными и безобидными, что, конечно же, не соответствует действительности. Наркосистема способствует образованию специфической субкультуры, втягивающей в сферу своего влияния молодёжь, для которой наркотики становятся, чуть ли не культом. Под их действием изменяются жизненные позиции. Дискотеки и ночные клубы рассматриваются наркосиндикатами как перспективная база для распространения там смертельного товара. Пользуясь тем, что для молодёжи характерно некоторая волевая неустойчивость в силу не зрелости и стремлении быть как все. Для людей распространяющих наркотики, понятие личность не имеет значения, потому что это способ заработать быстрые деньги. Ведь от оборотов наркотиков получают миллиарды долларов, но молодёжь не понимает, что становится куклами-марионетками в руках наркобаронов. Поэтому одно из направлений нашей конторы работа с этой категорией. Мы проводим рейды по ночным клубам, стараемся держать «ночную» жизнь молодёжи под пристальным вниманием. К сожалению, много задерживаем молодых людей и потребителей и распространителей. В таких клубах предпринимаются определенные меры вплоть до закрытия заведения.

Производятся ли в Башкирии синтетические наркотики?

Движущей силой любого бизнеса, особенно если у него существует приставка «нарко» является, высокая прибыль. Значительная часть синтетических наркотиков наряду и с другими видами наркотиков поступают на территорию России контрабандным путем из Афганистана и из стран Прибалтики. Производят их и в России. В основном метоморфины и дезоморфины изготовленные кустарным путем. Дезоморфин – это синтетический наркотик, созданный на погибель тысячам людей очумелыми ручками некоего любителя химических экспериментов. В Башкортостане первые случаи изготовления дезоморфина были зафиксированы несколько лет в городе Нефтекамск. Затем технология изготовления с пугающей быстротой распространилась практически на все города Башкортостана. В 2009 году наркополицейскими республики пресечена деятельность около сотни притонов. И как правило, обитатели этих мест занимались изготовлением и потреблением именно дезоморфина.

Пожалуй, самый популярный синтетический наркотик в мире-экстази. Какую нишу занимают эти таблетки на российском рынке?

Действительно, экстази один из самых популярных видов наркотиков. Выпускаются они под различными маркировками, даже отдельно для мужчин и женщин, но по сути это одно и тоже. Уровень потребления составляют 10% из общего числа вида наркотиков это в стране и в республике.

Можно ли победить «белое зло»? И есть ли у нас в республике общества анонимных наркоманов?

На сегодняшний день о победе говорить трудно, объять необъятное не возможно, но стремиться к этому надо. Слыша подобные вопросы, я всегда вспоминаю постулаты человечества: добро и зло, светлое и темное, можно и нельзя и поэтому если добро будет возобладать над злом, у нас будут положительные результаты. Самая главная наша сегодняшняя задача это минимизировать пополнение рядов наркоманов. За каждого подростка за каждого ребенка, за каждого члена нашего общества надо бороться. О победе мы не говорим, а о борьбе можем заявить в полный голос. Но для лучших результатов необходимо начать формировать и формулировать новую государственную антинаркотическую политику, адекватную складывающейся в мире наркоситуации. Что касается обществ анонимных наркоманов, то в республике около 10 организаций фондов, которые оказывают помощь в реабилитации людей страдающих наркоманией. Как правило, организаторами являются бывшие наркоманы, которые знают, что такое ломка и как бороться с зависимостью.

Что Вы, как офицер наркоконтроля, можете пожелать Вашим коллегам и современной молодёжи?

С каждым годом уровень профессионализма повышается. Хочется пожелать личному составу нашего управления прежде всего здоровья, чтобы здоровья хватило на борьбу с наркотрафиком, благополучия, счастья, удачи в борьбе и противостоянии чуме 21 века - как угрозе нашей страны. А нашим дорогим землякам чтобы они делали все, для того чтобы они сами и их дети вели здоровый образ жизни, занимались спортом, танцевали, пели и не поддавались на всякие ухищрения и провокации нарковредителей. Сегодня общество от всех нас ждет самой активной и функциональной работы в противодействии наркомании и более инициативных действий, направленных на искоренение этой беды в каждом городе, в каждом районе. Впереди еще много дел. Но я уверен, что будущее поколение по достоинству оценит нашу работу.


Источник:  Пресс- служба УФСКН России по РБ