На территории района проживает 34 195 детей и подростков в возрасте до 18 лет 04.08.2015

На территории района проживает 34 195 детей и подростков в возрасте до 18 лет

Согласно статистике заседания комиссии большая часть подростков с асоциальным поведением – это дети, выросшие в неполных семьях, в семьях, где родители проживают в гражданском браке, употребляют спиртные напитки, наркотические вещества, где отцовство в отношении собственных детей не устанавливается.

На территории района проживает 34 195 детей и подростков в возрасте до 18 лет. На учете в комиссии и в отделе по делам несовершеннолетних отдела полиции состоят 108 несовершеннолетних. 110 неблагополучных родителей, злоупотребляющих спиртными напитками, ведущих аморальный образ жизни, не исполняющих свои обязанности по воспитанию детей состоят на профилактическом учете.

Работа с семьями является приоритетной для всех субъектов профилактики. На сегодня выработана система слаженной работы отдела опеки, попечительства и медицинского обслуживания, социальной защиты населения, центра общественной безопасности, отдела полиции, органов здравоохранения, образовательных учреждений, учреждений культуры, молодежной политики и спорта. За истекший период проведено 65 обследований семей неблагополучного быта, в том числе 3 выезда в семьи, проживающие на территории коллективных садов и промышленной зоны района.

В течение 6 месяцев 2015 года было выявлено 6 фактов ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию детей, сопряженное с жестоким обращением родителей в отношении своих детей. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст.156 Уголовного Кодекса РФ, материалы направлены в суд.

В работе комиссии в рамках реализации решения республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав внедрена и используется Сигнальная карточка о выявлении семей и подростков, находящихся в социально-опасном положении. С выявленными семьями и подростками проводится определенная работа и оказывается целый ряд социальных услуг: восстановление документов, возвращение на учебу, оказание психологической и медицинской помощи, решение вопросов, связанных с жильем и прочее.

По итогам первого полугодия 2015 года в комиссию поступило 63 сигнальные карточки о семье и несовершеннолетних находящихся в социально опасном положении. Необходимо отметить, что количество выявленных семей и детей, объясняется сложной спецификой района.

Семейное неблагополучие как факт порождает массу проблем в развитии детей, их поведении, образе жизни, приводит к нарушению ценностных ориентаций и угрожает жизни и здоровью детей, что зачастую приводит к необходимости их изъятия и помещения в соответствующие учреждения, к числу которых относятся социальные приюты, дома ребенка.

За истекший период было рассмотрено 7 ходатайств отдела опеки, попечительства и медицинского обслуживания о возврате детей родителям, все были удовлетворены. Однако печальным фактом остается то, что в первом полугодии 2015 года лишены родительских прав 19 родителей, ограничены в родительских правах – 8.