Какой ты будешь, Черниковка? 28.07.2015

Какой ты будешь, Черниковка?

- Массовые встречи с населением, подобные этой, для нас очень важны. Прежде всего, тем, что дают возможность каждому жителю высказать свою точку зрения, - поделилась с нами архитектор Екатерина Андреева.

Звучала громкая музыка. В то время, как одни танцевали, другие играли в различные игры и общались с персонажами мультфильмов и сказок. Словом, каждый из пришедших нашел свой способ хорошо отдохнуть.

Но была у мероприятия и другая, чисто практическая задача. Для специалистов Главного управления архитектуры города праздник стал частью большого исследования, цель которого звучала так: определить и разработать концепцию дальнейшего развития района. Поэтому на площадке работал социолог, а горожане то и дело подходили к висящим тут же картам и фотоматериалам.

- На одной из карт вы можете отметить те места, которые вам нравятся, на другой те, что требуют доработки. А опрос выявит ваше видение территории, на которой вы живете. Для бизнесмена, например, важна транспортная доступность, для студента – наличие библиотек, и так далее, – продолжила Екатерина Андреева, – по результатам этих тестирований, в конечном счете, и будет выявлен принцип дальнейшего развития.

- Можно ли говорить о кардинальных переменах?

- Мы хотим скоординировать направления роста. Для начала необходимо четко ответить на вопрос: «Какой должна быть Черниковка будущего?».

- Что же говорят сами орджоникидзевцы?

- Многие из пожеланий касаются ремонта домов и дорог, а также сокращения числа пивных магазинчиков. Одна из наших целей - выявить активных граждан, чтобы потом продолжить с ними сотрудничество.

- Предполагается ли внедрение новых архитектурных идей?

- Сейчас мы работаем над стратегией. Как только она будет готова, появится возможность для более глубоких задумок.

В число «изюминок» попали такие места, как парк Победы, Музей Боевой славы, УГНТУ, мечеть «Ляля- Тюльпан» и ПКиО Нефтехимиков. А среди проблем жители озвучили грязь на окраинных улицах и большое количество ветхого жилья.

- Такие встречи логически наталкивают людей на понимание простого факта: решение многих проблем вполне по силам им самим, для этого нужно только объединиться. – Считает специалист отдела статистического планирования Главархитектуры Дарья Долгова.

К сведению:

Примеры успешного сотрудничества архитекторов и домовых комитетов можно видеть по всей Уфе. Даже обычный, зажатый «паннельниками» двор можно сделать по-настоящему привлекательным. Будущий архитектор, а ныне студент пятого курса Камила Хасанова в этом убедилась на собственном опыте. Разработка проекта дворового дизайна стала частью ее практической работы. Кто знает, может скоро ее фантазии будут воплощены и в нашем районе.