Туризм, доступный для всех 24.07.2015

Туризм, доступный для всех

В соревнованиях, помимо команд из Башкортостана приняли участие команды Ульяновска, Московской и Челябинской областей, Кемерова, Татарстана, Тюмени и другие. Всего 12 команд. Сами соревнования проходили на водных, пешеходных, горных дистанциях, на средствах передвижения, а также были дистанции ориентирования, альпинистская (восхождение по отвесной скале) и контест.

В судействе этих соревнования приняла участие практически вся элита туризма и альпинизма Башкортостана. За водные дистанции отвечал председатель Федерации водного турима РБ Ф. Хабирьянов, за альпинистскую дистанцию-председатель Федерации альпинизма РБ А. Минибаев, за дистанции на средствах передвижения - председатель Федерации на средствах передвижения РБ М.Камский, пешеходная трасса – Р. Шаяхметов – единственный в республике доцент по туризму, инструктор по туризму международного класса, и другие известные спортсмены.

В контесте приняло участие 47 спортсменов, причем все колясочники (10 человек). Первым пошел на трассу Игорь Копанцев, наш знакомый по зимнему восхождению на Иремель. Игорь, при прохождении дистанции, не расставался со своей фирменной улыбкой, но было видно, как ему не просто дается дистанция. А когда он финишировал, зрители и участники были просто в восторге! Со слов главного судьи соревнований А.М. Ахметшина, который является родоначальником инвалидного туризма в России, это первое преодоление таких дистанций инвалидами не только в России. В мире таких аналогов нет.

Слет был организован превосходно! Доставка участников на трассы, питание судей и участников, вода и туалеты для инвалидов – все было продумано до мелочей. Только один человек остался без работы (и слава богу!)– это наш врач Роберт Рафкатович из РВФД.