Как летом отдыхают дети Орджоникидзевского района 20.07.2015

Как летом отдыхают дети Орджоникидзевского района

Уполномоченным муниципальным органом по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей Орджоникидзевского района, которым является Централизованная бухгалтерия муниципальных учреждений образования, собраны заявки от 152 предприятий и учреждений района на отдых и оздоровление 4949 детей. Выделенные средства из республиканского бюджета распределены, каждая организация получила уведомление и ведет работу по освоению выделенных средств на путевки в загородные лагеря и санатории.

В соответствии с решением республиканской межведомственной комиссии по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи от 9 февраля 2015 г. № 1, сумма компенсации за путевки в санатории или санаторные лагеря для всех категорий населения составляет 16695 рублей, за путевку в загородный лагерь работникам предприятий внебюджетной сферы компенсируется 7192 рубля, бюджетникам – 12946 рублей. Дополнительно предусмотрены доплаты для детей работников муниципальных учреждений бюджетной сферы в размере до 6000 рублей из городского бюджета.

На базе 26 образовательных учреждений района с 1 по 21 июня 2015 г. открыты центры дневного пребывания (далее ЦДП), где отдыхало 1720 школьников.

За период работы лагерей школьники района совершили более 200 экскурсионных поездок и культпоходов, посетили кинотеатры и театры Уфы.

Особое внимание в летний период уделяется организации отдыха и досуга детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Прежде всего, это подростки особой категории, состоящие на внутришкольном учете в школах и на учете в отделе по делам несовершеннолетних. В 2015 году район традиционно направил своих представителей для участия в городских профильных сменах «Заря» и «Юлдаш» для детей группы социального риска, на 5 – 11 июля 2015 года. Подростки, состоящие на учете в ОДН, вместе со своими школами отдыхают в СОЛ «Росинка», где будут задействованы в работе профильных смен. Кроме того, во всех выездных лагерях и походах предусмотрено участие детей и подростков, относящихся к «группе риска», а также детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В июне была организована работа по благоустройству территорий образовательных учреждений и иные виды занятости для 774 школьников старше 14 лет.

555 школьников района задействовано в работе трудовых объединений с питанием на базе 25 общеобразовательных учреждений района. Их силами выполняются работы по благоустройству школьных территорий.

В течение лета организуются походы, сплавы и иные формы активного отдыха на природе. Центром «Зенит» и ОПК «Диалог» запланировано более 100 многодневных и категорийных походов, география которых охватывает не только Республику Башкортостан. Школьники района побывают на сплавах по рекам Южного Урала (Юрюзань, Ай), велосипедных походах в г. Аша Челябинской области и пройдут множество других интересных маршрутов. Данными формами отдыха планируется охватить более 4000 человек. В июне прошло 58 многодневных походов с общим охватом 1280 детей и подростков.

В настоящее время активно ведет работу спортивно-оздоровительный лагерь «Росинка». В рамках подготовки к открытию лагеря в 2015 году в корпусах№1,2 проведена замена дверных блоков, подоконников; замена светильников; покраска стен, потолков, полов; строительство душевых, туалетов в корпусах; наружная покраска зданий; ремонт веранд и крылец; частичная ревизия и ремонт крыш зданий, в 3 корпусе данные работы будут произведены по окончании оздоровительного сезона. Кроме того, произведен ремонт в столовой: покраска стен потолков; реставрация полов в цехах; ограждение площадки для мусора, строительство навеса над загрузочно-погрузочной площадкой.

Летний сезон в «Росинке» начался с проведения учебных сборов для 125 допризывников, обучающихся в 10-х классах школ района, которые прошли с 4 июня и завершились8 июня стрельбами из АК-74 на базе полигона «Алкино». 8 – 9 июня в лагере проводятся городские соревнования «Школа безопасности», с 11 июня начались заезды участников профильных смен: экологическая, спортивная, лидерская и т.д.

Всего в течение лета на базе СОЛ «Росинка» будет организовано 6 профильных смен для 900 учащихся общеобразовательных учреждений и воспитанников учреждений дополнительного образования детей. В этом году, как и в прошлом, выделено финансирование на 100% компенсацию затрат на питание сотрудников лагеря.

Традиционно в течение всего лета 2015 года в лагере «Росинка» будут проводиться встречи детей и подростков с инспекторами по делам несовершеннолетних, сотрудниками Центра общественной безопасности и Пожарной части № 3, сотрудники которой организуют в каждом заезде выездные беседы с демонстрацией работы пожарной техники.

Всего в летний период ожидается охват отдыхом и оздоровлением в лагерях, трудоустройством и малозатратными формами отдыха 14400 детей и подростков.