В Кировском районе г. Уфы обсудили вопросы профилактики наркомании 17.12.2015

В Кировском районе г. Уфы обсудили вопросы профилактики наркомании

В Кировском районе г. Уфы состоялось заседание антинаркотической комиссии. О проведении медицинского освидетельствования работников предприятий, связанных с опасным производством и обеспечением жизнедеятельности населения, на предмет установления лиц, потребляющих наркотические средства, собравшихся проинформировала заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Лилия Михайлова. Как сообщила Лилия Феликсовна, на учете у нарколога по Кировскому району состоит 367 больных наркоманией и 408 потребителей наркотических веществ. Согласно решению антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, с 2006 г. на территории республики проводится наркологическое освидетельствование работников предприятий, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности, а также работающих в условиях повышенной опасности. В 2015 году по Кировскому району г. Уфы освидетельствовано свыше 1200 работников 22 предприятий, осуществляющих деятельность, связанную с источниками повышенной опасности.

Старший инспектор отдела надзора ОП №3 УМВД России по г. Уфе Ильнур Зайнуллин рассказал, что за текущий год сотрудниками отдела полиции выявлено и раскрыто 50 преступлений, предусмотренных ст. 228 УК РФ.

Работниками отдела профилактики правонарушений Управления МБУ «Центр общественной безопасности» по Кировскому району постоянно проводится профилактическая работа с лицами, состоящими на учете в правоохранительных органах, о чем проинформировал начальник УОБ и ППН по району Ильшат Газизов. При поступлении информации о лицах, поставленных на учет, с целью недопущения ими повторных уголовных преступлений, административных правонарушений, работниками управления осуществляется посещение места жительства указанных граждан. Из опроса соседей, родственников лица, поставленного на учет, а также полученной информации по месту его работы, сотрудниками управления планируются и проводятся профилактические мероприятия.

В рамках профилактики правонарушений и борьбы с преступностью на территории Кировского района столицы проводится комплексная, системная работа правоохранительной направленности, которую осуществляют все субъекты профилактики правонарушений- сотрудники ОП №3, УФСКН, управления ОБиППН, трудовые коллективы, общественные органы. Ведущий специалист отдела по связям с общественностью Зифа Ислакаева рассказала, что в ходе проверок совместно с участковыми уполномоченными полиции проводятся профилактические беседы с подучетным лицом, с лицами, проживающими с ним совместно, и с соседями с постановкой вопросов об образе его жизни, круге общения, наличия средств к существованию.

- Согласно утвержденному плану, в каждом учебном заведении проводится огромная и кропотливая работа, направленная на профилактику здорового образа жизни и борьбу с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением, среди учащихся, - сказал начальник отдела культуры и молодежной политики Азамат Муратов. Так, во всех средне-специальных учреждениях функционируют наркопосты, регулярно проводятся классные часы, семинары, лекционные занятия с привлечением врачей наркологического диспансера и сотрудников УФСКН. Без внимания не остается привлечение учащихся в спортивные секции и кружковую деятельность: волейбол, баскетбол, футбол, национальная борьба курэш, шахматы, шашки и др. С целью контроля дисциплины, во всех общежитиях ссузов организовано ежедневное дежурство педагогов и студентов.

Начальник отдела Управления общественной безопасности и профилактики правонарушений несовершеннолетних по Кировскому району г. Уфы Анна Фасхутдинова также проинформировала собравшихся о профилактической работе, проводимой с несовершеннолетними. Сотрудниками управления в этом году по месту жительства посещено 3224 несовершеннолетних, свыше 3 тысяч неблагополучных семей, 35 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении.

В решение заседания комиссии были включены дополнительные пункты по выявлению интернет-ресурсов, пропагандирующих наркотические средства и психотропные вещества.


Автор:  Отдел по связям с общественностью Администрации Кировского района г. Уфы.