Доверие граждан - превыше всего 28.04.2010

Доверие граждан - превыше всего

Телефон доверия наркоконтроля доказал свою эффективность

В сентябре 2009 года под председательством Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева состоялось заседание Совета Безопасности Российской Федерации, на котором рассмотрен вопрос «О приоритетных направлениях совершенствования государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков».

На заседании отмечалось, что незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается источником широкого спектра угроз личности, обществу и государству. Несмотря на некоторое повышение эффективности деятельности правоохранительных органов, достичь коренного перелома в борьбе с незаконным оборотом наркотиков пока не удалось.

За последние 20 лет уровень потребления наркотиков в России вырос в 10 раз и почти в 8 раз превысил соответствующие показатели стран Европейского сообщества.

Особенно резко возросло потребление героина, который как правило поступает из Афганистана.

По словам Директора ФСКН России Виктора Петровича Иванова, в 2009 году объем изъятий наркотиков всех видов возрос на 25%, героина афганского производства – на 50%, гашиша афганского производства – на 67%.

Сходная ситуация и в Башкортостане, где в 2009 году изъято в 4 раза больше наркотиков по сравнению с предыдущим годом.

В Республике Башкортостан противодействие наркоагрессии сегодня осуществляется в ходе разносторонней целенаправленной работы в рамках федеральной, республиканской и местных антинаркотических программ под руководством Антинаркотической комиссии Республики Башкортостан во главе с Президентом Республики Муртазой Губайдулловичем Рахимовым.

Отлаженное взаимодействие и координация действий всех участников реализации государственной антинаркотической политики на всех уровнях сегодня позволяют уверенно удерживать наркоситуацию на территории республики под контролем, оперативно реагировать на тенденции изменения наркоситуации, видеть наиболее горячие точки наркопроблемы, разрабатывать и принимать адекватные управленческие решения в сфере антинаркотического противодействия.

В то же время совершенно очевидно, что без содействия со стороны общества никакая силовая борьба не остановит рост наркомании. Как отмечает ректор Восточно-Европейского института психоанализа, член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Михаил Решетников, пока еще борьба с неуклонно растущей опасностью распространения наркомании не стала проблемой всего общества, и никакая отдельно взятая структура не способна решить эту проблему без широкой общественной поддержки, а также без опоры на скоординированные действия всех специальных служб и подразделений.

Между тем, правоохранительные органы нарабатывают практику взаимодействия с населением в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В работе с населением наркополиция Башкортостана постоянно использует телефон доверия, возможности Интернет-сайта, реагирует на письменные обращения граждан. Благодаря активной роли средств массовой информации все больше расширяется практика добровольного содействия населения работе органов наркоконтроля.

С начала 2010 года в Управление ФСКН России по Республике Башкортостан поступило 218 звонков на «телефон доверия» наркополиции Башкортостана, 18 - по Интернету, 11 принято во время проведения специальных телефонных линий. По сравнению с прошлым годом количество обращений на телефон доверия наркополиции увеличилось на 15%. Практически каждый второй звонок находит подтверждение

Благодаря усилиям республиканских наркополицейских пресечена деятельность около 40злачных мест. Именно сообщения граждан нередко становятся отправной точкой ликвидации наркопритонов.

Как отметил начальник дежурной части УФСКН России по РБ майор полиции Владислав Бусовиков, «примером ответственного и неравнодушного отношения сознательного гражданина к будущему нашего государства, является поступок молодого человека, который своевременно позвонил по телефону доверия наркоконтроля и лично оказал содействие, задержав наркодельца до прибытия наркополицейских».

Согласно результатам социологического исследования компании «TIGI», до 89% населения республики готовы оказывать содействие органам наркоконтроля в борьбе с наркопреступностью. В то же время только 39% жителей республики знают о телефоне доверия органов наркоконтроля. Это не удивительно - на сегодняшний день в Республике Башкортостан размещено около 50 банеров с телефоном доверия наркоконтроля Башкортостана, из них 14 в городе Уфа. Очевидно, что этого количества явно недостаточно. В связи с этим наркополицейские Башкортостана планируют активизировать работу по доведению до населения телефона доверия правоохранительных органов с использованием аудио-видеороликов, уличной рекламы и т.д.

Ежегодно в июне проходит общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью!», направленная на активизацию этой работы.

Временно исполняющий обязанности начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Виталий Мартынов:

«Телефон доверия помогает выявлять значительное количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Первое время люди жаловались не столько на наркоманов и наркоторговцев, сколько на бездействие властей. Сегодня чаще сообщают о наркопритонах, сбытчиках и причастных к наркотикам лиц. Поступают и сообщения, когда о сбытчиках сообщают родственники, друзья, которые просят помощи у наркополицейских. Граждане сегодня без боязни сообщают свои имена и адреса, хотя это необязательно. Очевидно, это говорит о доверии к нашей службе. В связи с этим хочется выразить благодарность нашим гражданам за помощь в борьбе с преступностью.

В то же время нельзя не сказать о другом направлении - обеспечивая права граждан, в том числе подозреваемых, наркополицейским необходимо привлекать понятых. Когда видишь, как сотрудники в поиске понятых мечутся, чтобы их привлечь и не могут этого сделать, вырисовывается не столь оптимистичная картина. Горожане равнодушно проходят, поясняя, что торопятся и предлагают «решать профессиональные вопросы самостоятельно». Такой путь - в никуда. У всех подрастают дети, и не дай Бог, чтобы они встали на путь наркоманов...Если мы не проявим свою гражданскую позицию сегодня, завтра может быть уже поздно. Чем лучше мы зачистим свою территорию, тем безопаснее мы будем себя чувствовать».

Куда можно сообщить о местах распространения наркотиков?

В УФСКН России по Республике Башкортостан круглосуточно работает бесплатный телефон доверия: 8-800-347-20-30. В г. Уфе действует телефон 250-20-30. Позвонив на указанные телефоны, вы можете сообщить информацию о лицах, причастных к сбыту наркотиков, содержанию притонов и контрабанде наркотиков. Письменные обращения в Управление ФСКН России по РБ принимаются по адресу — г. Уфа, ул. Коммунистическая, 29. Также подобные сообщения можно оставить на Интернет-сайте Управления ФСКН России по РБ. Наш адрес www.gnkrb.ru.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Роман Покотило