Разумная бдительность 26.04.2016

Разумная бдительность

В администрации района прошло совещание, где обсудили меры по уменьшению преступности среди несовершеннолетних. На конференции подняли актуальные вопросы.

Особенно острое беспокойство вызывают уходы детей из дому, которые нередко происходят в благополучных семьях. Как отметила заместитель главы администрации Октябрьского района Гузэль Файзуллина, таких случаев в прошедшем году было около сотни. Бывает, занятые родители не находят времени чтобы выслушать детей, а их обиды считают блажью. Обидевшись на родителей, два третьеклассника ушли из дома,  переночевали в подъезде, а утром их обнаружила полиция в компьютерном клубе -  что пережили за это время матери, можно только представить. Иногда романтические отношения перевешивают доводы разума. Так, 12-летняя девочка, возомнив себя Джульеттой, сбежала от родителей к ранее судимому 18-летнему «Ромео».

Воровство  - следующий источник тревоги - перестало быть уделом маргиналов. Дети из обеспеченных семей нередко попадаются на кражах, из крупных торговых центров вынося одежду, косметику, еду. Они словно не догадываются, что каждый их шаг запечатлен видеокамерами, а между тем судимость неминуема, если украденное стоит больше тысячи рублей. Компанейским ребятам стоит знать, что воровство в группе становится преступлением вне зависимости от суммы. Некоторые считают это обыкновенной шалостью, забывая, что такая «проверка на смелость» может закрыть перед ребенком двери вузов и сильно изменить его жизненный путь.

Нескрываемо  сильно встревожены докладчики ситуацией с вовлечением несовершеннолетних в продажу наркотиков. Это может выглядеть безобидно – небольшая услуга сулит ребенку шальные деньги. Однако дети могут не догадываться, что в пакетике, который следует спрятать в обговоренном месте, содержится сильнодействующее вещество – «спайс».

- Распространение наркотиков карается очень строго, - сообщил заместитель начальника следственного отдела по Октябрьскому району г. Уфы СУ СК России по РБ Константин Слабов. -  Незнание или преступный умысел несовершеннолетнего может повлечь уголовное наказание сроком до десяти лет.

Весенние вечера дети любят проводить на улице. Однако вместо спорта и прогулок некоторые выбирают иной способ релаксации. Родителям следует быть более бдительными, не оставляя подростков без присмотра. Посиделки с друзьями могут обернуться большой бедой – недавний случай подтвердил это. Ребята решили отметить день рождения не чаем и тортом, а употреблением наркотиков, после чего все поступили в РКБ с сильнейшим отравлением. Ничего не подозревающие родители в это время находились на даче.

- Будьте внимательнее к детям, их просьбам и потребностям, но не забывайте о разумной бдительности, - призвала Гузэль Файзуллина.


Автор:  Юлия Пахомова, газета «Уфимские ведомости» №30 (от 26 апреля 2016 года)