Участники антинаркотической Лиги встретились с руководством Исламского реабилитационного центра и представителями социально-ответственного бизнеса 30.04.2010

Участники антинаркотической Лиги встретились с руководством Исламского реабилитационного центра и представителями социально-ответственного бизнеса

28 апреля 2010 г. в Уфе состоялся очередной обучающий семинар Антинаркотической Лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас Башкортостана».

Участниками семинара стали студенты ВУЗов РБ, школьники 10-11 классов, журналисты республиканских СМИ. На мероприятие приглашены руководитель Исламского реабилитационного центра «Насихат» Нурмухамет Нуриев, хазрат по воспитательной части указанного центра Фаиз Якшигулов, а также начальник информационного отдела Управления печати и СМИ ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» Руслан Юсупов и заместитель начальника Управления печати и СМИ Александр Матвеев.

Участники Лиги собрались для обсуждения проблемы реабилитации наркозависимости и профилактики наркомании. В течение нескольких часов гости и участники семинара обменивались опытом в лечении и профилактике наркомании.

Нурмухамет-хазрат рассказал о деятельности реабилитационного центра «Насихат» («Наставление»), который является единственным в России мусульманским центром, имеющим женское отделение. Официально центр образован 8 августа 2009 года. Основным принципом лечения наркозависимых является духовное очищение, поскольку основную проблему организаторы центра видят в психологической зависимости человека от наркотиков. На данный момент центр может принять до 15 мужчин и 10 женщин. Ежедневно с ними проводятся лекции, религиозные наставления, прогулки, духовные семинары. Они заново учатся жить в нормальной среде, общаться и сопереживать друг другу.

«Мы принимаем как алкозависимых, так и наркоманов. С последними, конечно, сложнее, – делится опытом общения с реабилитантами Нурмухамет-Хазрат – Справиться с наркотической зависимостью гораздо сложнее. К сожалению, к нам приходит больше наркозависимых. Причем большинство из них – молодежь. Тем не менее, мы оказываем всем нуждающимся необходимую помощь».

По словам руководителя центра, положительные результаты уже заметны. Многие вернулись к своим семьям, начали вести прежний образ жизни, некоторые поступили в духовные академии. В августе 2010 года состоится встреча с теми, кто прошел лечение, а также с их родственниками. Они поделятся опытом начала новой жизни с реабилитантами, расскажут о том, как изменилась их жизнь после прохождения лечения в этом центре.

Далее выступил начальник пресс-службы ОАО «Салаватнефтеорсинтез» Руслан Юсупов. Он рассказал о социальной деятельности градообразующего предприятия «Салаватнефтеоргсинтез», об инициированном в мае 2008 г. проекте «Защитить сердцем», который на сегодняшний вышел далеко за пределы республики. Цель проекта – предотвратить негативные явления путем информирования молодежи и их родителях о проблемах наркомании и алкоголизма, а также о том, как можно их предотвратить. За время проведения проекта было роздано более 50 тысяч экспресс-тестов на определение наркотических веществ, психологами телефона доверия «Защитить сердцем» оказано свыше 800 консультаций. Большинство обратившихся за помощью – дети и молодежь в возрасте 14-27 лет. В различных акциях программы приняли участие тысячи человек - жителей Салавата, Уфы, Ишимбая, Стерлитамака, Мелеуза и многих других районов Башкортостана. Согласно последним опросам в г. Салавате, 63% жителей считает наиболее острой проблему употребления молодежью слабоалкогольных напитков. Поэтому в своей социальной деятельности «Салаватнефтеоргсинтез» усилит антиалкогольный акцент. В ближайшем будущем в рамках проекта «Защитить сердцем» планируется раздача родителям не только наркотестов, но и алкотестов.

Наиболее активные волонтеры Лиги получили от руководства предприятия майки, банданы и сувенирную продукцию с символикой движения «Защитить сердцем».

Участники и гости сошлись на общем мнении, что проведение таких семинаров способствует не только профилактике потребления психоактивных веществ среди студентов и школьников, но и повышает их общий образовательный уровень, помогает обмениваться будущим журналистам новыми интересными идеями, что, безусловно, позволит в будущем проводить более эффективную профилактику наркомании, алкоголизма и табакокурения.


Автор:  Мария Янчаускайте, участник антинаркотической Лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас Башкортостана» при содействии пресс-службы УФСКН России по Республике Башкортан