Жестокость по отношению к детям карается законом 26.08.2016

Жестокость по отношению к детям карается законом

Дети являются самыми незащищёнными от проявления любых видов насилия и жестокого обращения членами общества. Они не могут в достаточной степени противостоять проявлениям жестокости по отношению к себе, и поэтому законодательство уделяет самое пристальное внимание их защите от любых проявлений такого поведения со стороны взрослых.
Возможное наказание за жестокость по отношению к несовершеннолетним оговаривается в статье №156 Уголовного кодекса РФ. Оно может быть не только в виде большого денежного штрафа, но и виде реального тюремного заключения.
Наиболее часто встречающимся видом жестокости является обычное физическое насилие. Синяки и ссадины – это далеко не самое худшее, что может произойти с ребёнком после такого обращения. В некоторых случаях может понадобиться помощь медиков, чтобы ликвидировать последствия подобного воспитания. Физическому насилию, как правило, подвергаются дети из неблагополучных, неполных семей или находящиеся в семьях из группы риска. Неблагополучными признаются семьи, если один или оба родителя злоупотребляют алкоголем, наркотиками, не работают и ведут асоциальный образ жизни. Именно в таких семьях наблюдается самый высокий процент жестокости к детям. Основной опасностью для несовершеннолетнего в такой ситуации является получение серьёзных травм или даже увечий, способных привести к неблагоприятным изменениям в организме.
Существует и еще одна, менее очевидная, но не менее серьёзная опасность для ребёнка в случае жестокости по отношению к нему. Речь идёт о получении психологической травмы в результате насилия. Подобные травмы могут быть не заметными и проявляться через несколько лет, но их опасность для ребёнка чрезвычайно высока. Физическое насилие, благодаря внешним проявлениям, легко обнаруживается. Поэтому и принятие мер к родителям или лицам, осуществляющим опеку, может быть достаточно оперативным. Сложнее обстоит дело с моральным насилием. Доказать факт его существования очень сложно, а последствия для ребёнка не менее серьёзны. Проявляется моральная жестокость в виде психологических унижений ребёнка, ненадлежащего исполнения своих обязанностей родителями. Этот вид жестокости может происходить и в семьях внешне благополучных, что ещё более затрудняет его выявление. Внешних признаков моральное насилие не имеет. А психологическая травма для ребёнка присутствует практически всегда. Такие дети вырастают с изменениями в психике, иногда доходящими до патологий.
Наиболее распространённым видом является жестокость в семье. Именно в семье чаще встречается физическое насилие. Именно в семье легче всего воздействовать на психологию ребёнка. В большинстве случаев жестокое обхождение с детьми происходит в неблагополучных семьях, но встречается оно и в семьях вполне благопристойных. Психологическое насилие часто происходит в семьях, где один из родителей проповедует авторитарный стиль общения с близкими. Как правило, дети в силу своей незащищённости и неспособности дать достойный отпор могут стать основными жертвами такого поведения взрослых.
Ответственность за жестокость по отношению к детям является одной из самых суровых в российском законодательстве и предусматривает серьёзное наказание за любые проявления жестокости по отношению к детям.