25.02.2010

Наркополиция Башкортостана: хроника недели

Сотрудники Управления наркоконтроля республики провели 76 профилактических мероприятий с охватом более 5 тысяч жителей республики. Так, для старшеклассников уфимской школы №132 продемонстрирован антинаркотический фильм «И тогда придут другие», созданный ГУП ТРК «Башкортостан» совместно с наркоконтролем республики. Совместно с Администрацией Демского района города Уфа в Парке культуры и отдыха проведены праздничные гуляния «Проводы зимы» и акция «Весне и жизни навстречу». За прошедшую неделю в республике принято 6 городских и муниципальных антинаркотических программ. Всего же с начала года принято 49 программ. Во всех программах предусмотрено финансирование на проведение профилактических мероприятий.

За неделю сотрудниками Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан выявлено 74 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Возбуждено 56 уголовных дел. За немедицинское потребление наркотических веществ к административной ответственности привлечено 6 жителей республики. Из незаконного оборота изъято более 500 доз героина и партия марихуаны.

Оперативники Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан ликвидировали 5 наркопритонов в городах Бирск – 3 притона, Нефтекамск и Янаул, хозяева которых предоставляли свои жилища для изготовления и потребления синтетического наркотика «дезоморфин». В ходе ликвидации притонов задержано 19 наркопотребителей в состоянии наркотического опьянения. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении владельцев наркоквартир.

Сотрудники наркоконтроля изъяли партию курительных смесей в городах Салават, Стрелитамак и Белорецк. В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержано семь лиц, причастных к незаконному обороту «спайса». В отношении наркосбытчиков возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ (хранение, сбыт наркотических веществ).

В столице республики около «Конгресс-Холла» задержано трое уфимцев в возрасте от 24 до 28 лет при попытке сбыта партии гашиша. В ходе личного досмотра одного из них изъяты денежные средства, использованные при оперативно-розыскном мероприятии. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело за сбыт наркотиков.

В Уфе обнаружено 25 тайников с наркотическим веществом «героин», из которых изъято более 300 доз наркотика. Тайники использовались организованной группой, задержанной неделю назад за распространение героина на территории Уфы в составе более 15 человек. Также задержано еще четыре участники группы, в ходе личных досмотров которых изъято более 100 доз героина. В скором времени они предстанут перед судом за хранение наркотических веществ.

В городе Белебей сотрудники наркоконтроля провели обыск в одной из квартир города, принадлежащей 53-летнему мужчине. Он предоставлял свое жилище потребителем наркотических веществ за денежное вознаграждение, а чаще за спиртные напитки. В тот день в его квартире находился ранее судимый за кражу 33-летний мужчина, у которого изъята партия марихуаны и масла каннабиса для собственного потребления. В отношении него возбуждено уголовное дело за хранение наркотиков согласно статье 228 УК РФ. А в отношении хозяина квартиры возбуждено уголовное дело по статье 232 УК РФ (содержание либо организация притона для потребления наркотических веществ).

За неделю на «телефон доверия» Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан поступило 10 сообщений о местах продажи и потребления наркотиков. Свое подтверждение нашли 40% звонков. Благодарим наших граждан за помощь в борьбе с наркопреступностью.

Сообщите, где торгуют смертью!
«телефон доверия» наркоконтроля
8(347)250-20-30
8-800-347-20-30
Конфиденциальность гарантируется


Источник:  Пресс-служба УФСКН РФ по РБ
Автор:  Юлия Аввакумова