Синтетический дезоморфин «добрался» до юга республики 07.05.2010

Синтетический дезоморфин «добрался» до юга республики

«Он Вас все равно не слышит, кома…» - врач только разводит руками, рассуждая о будущем больного. Мужчине всего 40 лет. Казалось бы, впереди зрелые годы жизни, полные радости и огорчения, взлетов и падений. Но он выбрал свой путь. По словам родителей, три года назад потеряв работу, связался с дурной компанией: сначала было спиртное, но забыться не получалось. Кто-то предложил новый наркотик, «крокодил». Далее почти ежедневное нахождение в притонах, передозировка, кома…

Дезоморфин. Это страшное слово пришло в нашу республику несколько лет назад и стало означать почти мгновенную зависимость и мучительную смерть. Сегодня нет ни одного города в Республике Башкортостан, правоохранительные органы которого не столкнулись с этой страшной проблемой. В условиях кризиса у большинства наркозависимых, для которых слова «героин» и «жизнь» часто являются синонимами, просто не хватает денежных средств для приобретения очередной «дозы» зарубежного происхождения. Но это не заставляет их отказаться от смертельной привычки, а просто дает возможность переключиться на другой, более дешевый, наркотик. Сегодня популярности дезоморфина среди наркоманов способствует, с одной стороны, трудная экономическая ситуация, сложившаяся во многих регионах страны, повлекшая за собой рост безработицы, невыплаты заработной платы, отсутствие перспектив в получении достойного места работы выпускниками средне-специальных и высших учебных заведений, а, с другой, не менее важный фактор - усиление внимания правоохранительных органов к преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Как ни странно это звучит, но именно перекрытие большинства каналов поступления в Башкортостан героина привело к появлению сначала в приграничных городах республики (Нефтекамск, Янаул и др.), а затем почти в каждом населенном пункте нового так называемого «наркотика для бедных»- дезоморфина.

Дефоморфин не выпускается медицинской промышленностью, его получают из кодеиносодержащих лекарственных препаратов и средств бытовой химии. Указанные лекарственные средства продаются без назначения врача. В результате появляется «грязный», а значит особо опасный наркотик. При кустарном изготовлении дезоморфина используется ряд химических веществ: промышленные кислоты, щелочь, органические растворители (бензин и т.д.). Зависимость от наркотика нередко проявляется уже после первой дозы. У того, кто начал потреблять дезоморфин, резко ухудшается здоровье: разрушается иммунная система, печень, сосуды, начинают отмирать конечности, появляются незаживающие раны. Человек буквально гниет заживо, у него «сгорают» вены, находящиеся вблизи места введения наркотика. Живут «дезоморфиновые» наркоманы не более года. По данным органов здравоохранения, у 39% потребляющих «крокодил» регистрируется гепатит С. В силу химических свойств дезоморфина, у его потребителей практически не наступает ремиссия, то есть восстановления основных функций организма.

Но все это не останавливает подростков и молодых людей. Количество решивших испытать на себе действие нового вида «кайфа» с каждым днем только растет. На сегодняшний день угрозе распространения дезоморфина обозначена на федеральном уровне.

В апреле 2010 года в Москве состоялась коллегия Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, главный вопрос, вынесенный на повестку дня- дезоморфиновая наркомания в России. В своем вступительном слове глава ведомства отметил, что ФСКН, реализуя задачи по выявлению новых рисков и угроз российскому обществу и его здоровью, зафиксировала резкий рост количества дезоморфиновых наркоманов практически во всех регионах страны, использующих в качестве исходного сырья безрецептурно продающиеся повсеместно в аптечной сети кодеиносодержащие препараты». По словам главы ФСКН, в отдельных регионах наблюдается ежегодное удвоение количества дезоморфиновых наркоманов. Данная динамика ярко прослеживается по динамике роста ликвидации подразделениями наркоконтроля дезоморфиновых наркопритонов, возбужденных уголовных дел и фактов сбыта дезоморфина. Если в 2007 году данный синтетический наркотик эпизодически потребляли в 19 субъектах Российской Федерации, то в 2009 его потребление стало регулярным уже в 60 регионах, за этот период количество ликвидированных наркопритонов выросло в разы: в Забайкальском крае в 30 раз, в Ямало-Ненецком автономном округе в 7 раз, в Костромской области- в 6 раз, в Архангельской области в 5 раз. Общее количество изъятого дезоморфина только за 2009 год возросло в 7 раз, а это 112 миллионов разовых доз. Объем изъятия только в первом квартале текущего года вырос уже в 30 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что в свою очередь свидетельствует о лавинообразном неуправляемом процессе.

Республика Башкортостан была названа в числе «благоприятных» для распространения дезоморфина субъектов Российской Федерации. Это действительно так. Как отмечает начальник УФСКН РФ по Республике Башкортостан Валерий Кокин, с 2006 года правоохранительными органами республики выявлено более тысячи фактов изготовления и потребления дезоморфина, из которых на долю органов наркоконтроля приходится 96 % случаев. За этот же период правоохранительными органами ликвидировано более 450 наркопритонов для потребления данного наркотика. Только с начала 2010 года республиканской наркополицией пресечена деятельность 44 притонов. Наибольшее количество преступлений данного вида выявлено на территории городов Агидель, Белорецк, Ишимбай, Октябрьский, Стерлитамак. Отдельные факты потребления дезоморфина отмечаются и в сельских районах.

Одним из основных факторов, обуславливающих широкое распространение дезоморфина, по словам главы ФСКН России Виктора Иванова, является свободная продажа кодеиносодержащих лекарственных препаратов в аптечных сетях. Характерна данная ситуация и для нашей республики. Ситуация осложняется тем, что используемые наркозависимыми кодеиносодержащие лекарственные препараты не являются наркотическими средствами, психотропными веществами или их прекурсорами, так как не включены в Перечень наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации от 30 июня 1998 года № 681, в связи с чем, контроль за их обращением не относится к компетенции наркоконтроля. По мнению аналитиков, распространение кодеиносодержащих препаратов на наркорынке в значительной мере обусловлено несоблюдением аптечными учреждениями порядка их отпуска физическим лицам (например, в соответствии с приказом Минздравсоцразвитие России от 14 декабря 2005 года № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств», такие препараты, как коаксил и буторфанол подлежат предметно-количественному учету в аптечных учреждениях и должны отпускаться только по рецепту, а отпуск большей части кодеиносодержащих препаратов должен осуществляться хоть и без рецепта, но в количестве не более 2-х упаковок одному потребителю). Но в условиях рынка, с ростом сети частных аптечных учреждений, стремящихся к получению максимальной прибыли, данное решение остается только на бумаге. Кроме того, имеются многочисленные факты, когда в негосударственной аптечной сети торгуют так называемым «набором юного дезоморфинщика», в состав которого входит одноразовый шприц, несколько упаковок кодеиносодержаещего препарата и других составляющих.

Как было отмечено на прошедшей коллегии ФСКН России, что «…для того, чтобы остановить рост наркозависимых, потребляющих дезоморфин, нужно незамедлительно принять меры по ограничению продажи кодеиносодержащих препаратов, вплоть до рецептурного отпуска, а также начать разработку новых безопасных их аналогов». Еще одна необходимая мера- разработка комплексного плана против распространения дезоморфина на основе новой законодательной базы и ограничение рекламы «опасных» таблеток. В заключении, Виктор Иванов добавил: «Задача сложная, но ее надо решать!».

А пока на оперативном совещании стерлитамакского наркоконтроля в докладе дежурного вновь прозвучала фраза: «Поступило сообщение со «скорой», ночью было оказана медицинская помощь молодому человеку 1988 года рождения, передозировка дезоморфином»…

Справка: В 1 квартале ФСКН России изъято из незаконного оборота 65 миллионов среднеразовых доз дезоморфина.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республики Башкортостан
Автор:  Елена Скорина