Учащиеся Орджоникидзевского района совершили большое путешествие в Псков 08.08.2017

Учащиеся Орджоникидзевского района совершили большое путешествие в Псков

«Россия очень большая и очень-очень разная». В справедливости этих слов имели возможность убедиться ребята школ №71 и №85 Орджоникидзевского района, для которых совсем недавно закончилось большое путешествие в Псков, полное ярких эмоций, новых знакомств и неожиданных встреч. А началось все достаточно неожиданно…

Весной в Псков для подписания Соглашения о сотрудничестве между городами прибыла делегация из Уфы (Трофимов Валерий Николаевич - глава ГО г. Уфы РБ, председатель Совета ГО г.Уфа РБ; Носков Андрей Викторович - депутат Совета ГО г. Уфа РБ; Лукьянов Вадим Владимирович - депутат Совета ГО г. Уфа РБ). Вернувшись в Уфу, воодушевлённый увиденным Валерий Трофимов предложил объявить для школьников конкурс на патриотическую тематику. По результатам конкурса было решено отправить 20 наиболее отличившихся школьников в Псков для посещения мест воинской славы.

Дорогу, проживание, питание и обширную экскурсионную программу ребят профинансировал депутат Совета ГО г. Уфа РБ Андрей Носков. Сопровождали учащихся в поездке завучи школ Азанов Евгений Анатольевич (школа № 71) и Набиуллина Наталья Адольфовна (школа № 85), руководила объединенной группой Васильева Валерия Денисовна - главный специалист организационного отдела Секретариата Совета ГО г. Уфа РБ.

Путь до Пскова с пересадкой в Санкт-Петербурге составил более пятидесяти часов. За это время были пересечены границы нескольких регионов и областей, хоть и проездом, но посещены такие города, как Ульяновск, Нижний Новгород, Иваново, Ярославль. Участники похода воочию получили представление о просторах нашей Родины.

В Петербурге ребята провели там несколько часов, успели за это время прогуляться по Невскому проспекту, посетить Собор Воскресения Христова на Крови (Спас на крови), полюбоваться творчеством уличных артистов и художников, посидеть на ступенях русского Национального музея. Ребята были поражены динамичной красотой древней столицы. Эти чувства усилились тогда, когда мы, наконец, достигли цели нашего путешествия – Пскова, одного из древнейших городов России, города Воинской славы.

При всей своей внешней простоте Псков – это грандиозный памятник Руси изначальной. Прежде всего, это псковский Кром (кремль, как мы теперь привыкли говорить), главная крепость Псковщины, хранящая историческую память, повидавшая многое и испытавшая на себе мощь и натиск вражеских штурмов и осад. Это Свято-троицкий кафедральный собор – сердце Пскова, его начало и вечный, парящий над городской панорамой белоснежный символ, душа города, который жители раньше так и называли - «Дом Святой Троицы». Это Довмонтов город, Старый Изборск и Труворово городище, древние Крепости с большой буквы. Это Псково-печерский мужской монастырь, легенды и предания о княгине Ольге, чьё имя свято чтут жители Пскова. Это памятник Александру Невскому, шедшему через псковские земли на Ледовое побоище. Это Пушкинские горы, Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь, где нашел упокоение Александр Сергеевич Пушкин. Это ожившая история древних русских земель, о которых просто нельзя рассказать по отдельности, ибо не хватит слов за один раз передать все, что узнал, увидел, прочувствовал в этом чудесном городе, бродя по его улицам, любуясь его монастырями, побывав в музее-заповеднике – дворянском имении Михайловское. Да, может быть, для жителя многомиллионного делового и индустриального города Псков покажется очень скромным. Но, многим мила его душевная простота и спокойствие, размеренное течение времени и жизни. Именно такими городами всегда приумножалась и была сильна Россия.


Источник:  Отдел информации - пресс-служба Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ