Аэрокосмическое лето 04.08.2017

Аэрокосмическое лето

Лето – время отдыха, путешествий, новых впечатлений, время летних школ и лагерей. В одном из таких лагерей, в Международной аэрокосмической школе, в деревушке Калиновке Давлекановского района, наряду с ребятами из Ульяновска, Нефтекамска, Краснокамского и Нуримановского районов Башкирии, наряду с ребятами из Казахстана и Болгарии прошли обучение несколько воспитанников школы №71 и № 85 Орджоникидзевского района города Уфы. Поездка для ребят оказалась возможной во многом благодаря участию Шагаповой Руфины Аликовны, Депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

Международная аэрокосмическая школа функционирует уже второй год. Её создатель – дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Коваленок. Ее участники – призеры и победителями конкурсов и олимпиад космической тематики, таких как международная олимпиада по истории воздухоплавания и авиации имени Можайского. Цель этой Школы – популяризация профессий, связанных с авиацией и космонавтикой.
Дети, приехавшие сюда, уже хорошо знают и разбираются во многих теоретических вопросах «космических профессии». Задача школы — дать им возможность опробовать свои знания на практике, пусть пока и на земле. Программа была очень насыщенная. Ребята стали зрителями потрясающего авиашоу в исполнении пилотов из Первушено. Затем встречались с известными космонавтами, такими как Владимир Васильевич Ковалёнок, Урал Назибович Султанов, Вячеслав Георгиевич Довгань. Осваивали аэрокосмическое моделирование, запускали созданные ими модели ракет. Слушали специализированные лекции и участвовали в практических занятиях, некоторые из которых включали в себя даже элементы подготовки к длительным космическим полетам и восприятию перегрузок и невесомости. Организаторы приготовили для ребят самые настоящие высотно-компенсирующие костюмы, гермошлемы и другое оборудование, с помощью которого они узнали, что чувствует космонавт во время длительного полета в космос.

Жили ребята в палатках. Зато питались просто по-царски. Достаточно сказать, что в рацион школьников входили мёд и кумыс, а готовил для ребят профессиональный повар одного из уфимских ресторанов.

Большое аэрокосмическое путешествие на борту Международной аэрокосмической школы закончилось 24 июля. Самочувствие экипажа отличное.



Источник:  Отдел информации - пресс-служба Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ