Правосудие предполагает гуманность 01.08.2017

Правосудие предполагает гуманность

В Орджоникидзевском районном суде прошел научно-практический семинар «Межведомственное взаимодействие в сфере ресоциализации несовершеннолетних, оказавшихся в конфликте с законом». В нем приняли участие судьи, представители КДН и ЗП, ЦОБа, отдела полиции №5 УМВД России по Уфе.

Ольга Сыртланова – одна из двух судей в республике, рассматривающих уголовные и гражданские дела в отношении несовершеннолетних.

- Основная черта философии ювенального правосудия - гуманизм, который предполагает максимальную индивидуализацию судебного процесса, - считает она. - Учет особенностей личности, условий жизни и воспитания несовершеннолетнего крайне важен, поскольку от этого во многом зависит выбор меры реагирования: применение принудительных мер воспитательного воздействия либо при назначении наказания возможность применения условного срока, перечень обязанностей, возлагаемых судом, либо вообще освобождение от уголовной ответственности.

Поэтому в штат Орджоникидзевского суда введена должность помощника судьи с функциями социального работника, который собирает сведения об условиях жизни и воспитания подростка, уровне его психического развития и иных особенностях. Перед рассмотрением дела он предоставляет карту социального сопровождения несовершеннолетнего. Также в суд предварительно приглашаются представители учебного заведения, с их помощью выявляются причины и условия, приведшие к совершению преступления.

- Судом совместно с другими службами: КДН, отделом полиции №5, благотворительными фондами проводится профилактическая работа с ребятами, состоящими на учете, - говорит помощник Азалия Зайнуллина. - Раз в неделю проводятся групповые занятия с психологом, а для потребителей наркотических средств – дважды. Проводится и профориентационная работа, направленная на формирование у подростков четких представлений о своей будущей специальности и планировании дальнейшего трудоустройства.

- Если преступление все-таки совершено, - продолжает Ольга Викторовна, - то в первую очередь обсуждается вопрос о применении альтернативы уголовному наказанию, возможности применения мер воспитательного воздействия. Не редки случаи освобождения несовершеннолетних от наказания с направлением в специализированные учебные заведении закрытого типа, а это возможно лишь при обладании полными данными о личности ребенка. При назначении условного срока либо мер воспитательного воздействия мы обязываем подростка пройти курс социально-педагогической реабилитации и коррекции на нашей базе.

Те, кто уже отбыл положенный срок, не остаются без внимания. Им оказывается содействие в трудоустройстве, организуются походы в театры, музеи, выставки. Проводятся встречи с известными людьми, из последних – с трехкратным чемпионом мира Максимом Чудовым.

- В детских бедах виноваты взрослые, - уверена Сыртланова, - нередко самим родителям нужна квалифицированная помощь. Чтобы предотвратить рецидив, проводим каждую неделю беседы с ними и детьми. И данные о снижении повторных правонарушений среди наших несовершеннолетних, говорят об эффективности ювенальной юстиции.

Опыт работы Орджоникидзевского районного суда по межведомственному взаимодействию при работе с несовершеннолетними предложили распространить на все суды республики.


Источник:  Отдел информации - пресс-служба Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ