Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис» на протяжении 21 года работает с детским населением района 04.09.2017

Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис» на протяжении 21 года работает с детским населением района

В июне 2017 года совместно с Лицеем № 83 была организована летняя лагерная смена для детей из малоимущих и замещающих семей. 23 ребёнка от 7 до 13 лет посещали коррекционно-развивающий отряд на базе центра. Ребята смогли не только отдохнуть, поучаствовать в различных мероприятиях и конкурсах, но и получить профессиональную помощь психологов, дефектологов, логопедов. Имели возможность откорректировать своё психоэмоциональное состояние на аппарате биологической обратной связи «БОС».

На основании заключенных договоров с образовательными организациями ежегодно специалистами центра проводятся групповые занятия с детьми разных возрастов на базе школ района и центра. Всего групповыми профилактическими занятиями было охвачено 1789 человек.

Работа велась по комплексным коррекционно-развивающим и профилактическим программам: «Вред курения» для начальной школы, «Твой выбор!», «Береги себя для жизни!» по формированию здорового жизненного стиля для обучающихся 8-х и 9-х классов, «Навстречу друг другу» по профилактике девиантного поведения, «Готовимся стать взрослыми» по половому воспитанию подростков 14-15 лет.

Особым вниманием охвачены дети, так называемой, «группы риска». Для них не только ведутся индивидуальные консультации, с группой ребят проходят занятия по выявлению и развитию у них творческого потенциала и формированию у них здорового образа жизни. С этой целью ведутся занятия в тренажерном зале под наблюдением инструктора по физической культуре. Для каждого посещающего зал разрабатывается своя индивидуальная программа коррекции.

Профилактическая игра «Наркотики: опасно для жизни!» остаётся актуальной. Подростки с интересом погружаются в правила игры. Героям предлагается сделать выбор: полностью отказаться от употребления наркотиков; если же герой выбирает другой путь, то в ходе игры ему разъясняется, что с ним будет происходить (ломка, попадание в лечебные учреждения). Подростки знакомятся и с законодательными актами по данной проблеме. К концу игры каждая из команд, представляющая одного из героев, получает результат своего жизненного выбора – здоровый образ жизни или утрату здоровья и жизни. В такой нетрадиционной форме ребята знакомятся с данной проблемой и со всеми вытекающими последствиями, приобретают знания о том, что будет, если сделать неправильный выбор в своей жизни. 


Источник:  Отдел информации - пресс-служба Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ