Чему не учат в школе 02.10.2017

Чему не учат в школе

«Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует», - писал Альбер Камю. С этим можно не соглашаться, но отличник в школе и успешный, состоявшийся в жизни человек, – зачастую разные люди.

- Одно дело писать сочинения, решать задачи, выполнять все требованяи учителя, - говорит директор Учреждения дополнительного образования «Стиль» Анна Гаранина, - и совсем другое – умение находить общий язык с другими людьми, видеть мотивы их поступков. В школе, как правило, этому не учат. Мы решили исправить это.

Для многих ребят выходом из ситуации становится общественная деятельность, организуемая районной ассоциацией детских объединений (РАДО) «Созвездие». Приобретая опыт волонтерства, работая с малышами в качестве вожатого, реализуя социальные проекты, школьник может получить те самые бесценные знания и умения, без которых жизнь сложна и непредсказуема: налаживать взаимопонимание с другими людьми, формировать команду единомышленников и делать с ними вместе то, что меняет жизнь окружающих к лучшему.

- Именно для таких ребят, горящих желанием делать что-то полезное для общества, на базе «Стиля» уже не первый год работает кадровая школа «Достижени-Я». Учеником этой школы может стать любой школьник, только вот предметы здесь осваиваются непривычные.

- Здесь на практике, в ходе игр и упражнений, они постигают основы конфликтологии и тайм-менеджмента, развивают свои лидерские качества и осваивают ораторское искусство, - рассказывает Анна Геннадьевна.

Занятия в кадровой школе - еще и часть профессионального обучения по профилю «Вожатый». Ведь ни для кого не секрет, что работать в загородном или пришкольном лагере, даже если успешно овладел необходимыми знаниями и методиками, будет сложно, если ты неинтересная, серая личность. И эту задачу кадровая тоже успешно решает, позволяя каждому найти свое «Я», научиться говорить и слушать, делиться идеями и воплощать их в жизнь.

Мы убедились в этом нынешним летом, побывав в лагере «Росинка», где проходила лидерская смена «Флагман».

Здесь были сформированы две профильные команды: игротехническая и медиа. Первая занималась организацией мероприятий, созданием атмосферы мореплавания. В медиакоманде ребята учились снимать, монтировать, писать и работать в кадре. По утрам моряки получают свежую газету «Карась».

- В ней публиковались статьи о жизни лагеря, морские гороскопы и даже мемы, - говорит редактор Анатолий Николаев. –Но развлекательные материалы разбавлялись деловыми статьями.

Также в лагере проходили традиционные для лидерской смены мероприятия: учились доверять друг другу, развивали лидерские качества. А руководили всем процессом ребята, прошедшие обучение в кадровой школе.

Не удивительно, что в новом учебном году записываться сюда пришли десятки школьников. 


Источник:  Отдел информации - пресс-служба Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ