Уничтожено 60 кг наркотиков 26.02.2010

Уничтожено 60 кг наркотиков

Наркополицейские провели первое уничтожение наркотиков в текущем году.

Сегодня, 26 февраля 2010 года, сотрудниками Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан уничтожено свыше 60 кг наркотиков, в том числе 15 кг героина, более 20 кг марихуаны, свыше 15 кг маковой соломы. Общая сумма несостоявшегося криминального дохода от реализации наркотиков могла достигать более двадцати миллионов рублей.

«Смертельный приговор» им вынесла Фемида. По решению суда подлежат уничтожению все вещественные доказательства по делам, связанным с наркотиками: и само «зелье», и приспособления для его изготовления. Наркотики, не дошедшие до потребителя, стали основными уликами по изобличению причастных к наркосбыту лиц при рассмотрении 74 уголовных дел.

Уничтожение наркотиков – плановое мероприятие, которое проводится несколько раз в год. Только в 2009 году Управлением ФСКН России по РБ проведено 6 уничтожений наркотиков, в ходе которых сожжено более 400 кг наркотиков.

В частности, уничтожены наркотики по уголовному делу в отношении организованной преступной группы, у которой в 2007 году наркополицейские изъяли партию наркотиков стоимостью около 15 миллионов рублей. Их добычей стали 11 кг героина, которые стражи порядка извлекли из обуви наркокурьеров и сумок с двойным дном. В состав международной группировки входили граждане стран Средней Азии, а также представители цыганской диаспоры из Туймазинского района республики.

Граждан Узбекистана задержали в здании железнодорожного вокзала башкирской столицы.

- Они приехали в Россию на заработки и направлялись в Тюменскую область. Однако столица Башкирии, в которой гастарбайтеры планировали провести пересадку по пути в Сибирь, оказалась для них конечным пунктом свободного перемещения, - вспоминает заместитель начальника Управления ФСКН России по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Виталий Мартынов - При появлении наркополицейских они не стали отрицать наличие запрещенных к обороту веществ и дали признательные показания. В ходе личного досмотра у задержанных была обнаружена особо крупная партия героина. Наркотики хранились в специально оборудованных тайниках. В сумках с двойным дном размещались аккуратно расфасованные полиэтиленовые пакеты.

Обувь, извлеченная из сумок, также оказались "с начинкой": 100-граммовые пакеты с героином были вшиты в подошвы китайского ширпотреба. Общий вес изъятого из оригинальных тайников героина превысил восемь килограммов. Также у узбеков изъят насвай - разновидность среднеазиатского табака, который они везли для личного потребления. Героин же, признались задержанные, они никогда не пробовали. По их словам, доставить из Узбекистана в Россию криминальный груз они согласились за вознаграждение в тысячу долларов.

Еще три килограмма героина наркополицейские изъяли у лидеров наркогруппировки, которые с того же поезда "Ташкент - Уфа" на такси выехали в Туймазы, куда вслед за ними отправились и стражи порядка. Несколько обысков - и "героиновые ботинки", как и сумки с двойным дном, нашлись и там, у местных цыганок.

Туймазинский районный суд Республики Башкортостан приговорил всех участников организованной преступной группы в общей сумме к 44 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого и общего режима.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республики Башкортостан