Многие наркополицейские Башкортостана бросили курить в Год профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения 26.05.2010

Многие наркополицейские Башкортостана бросили курить в Год профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, потребления наркотиков, или от СПИД.

Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить.

Мы подсчитали, что 70% руководящего состава наркополиции Башкортостана не курят! Примерно такое же соотношение и среди личного состава республиканского наркоконтроля.

Руководители подразделений, отвечающих за серьезные направления антинаркотической деятельности, поделились личным опытом борьбы с табачной зависимостью.

Начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин: «Никогда не курил. Молодежи надо больше заниматься спортом, учебой. Иметь свое мнение и не идти на поводу компаний. И тогда никакого желания закурить сигарету не появится. Так меня воспитал мой отец. И своего сына воспитываю так же».

Заместитель начальника УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Равиль Киреев: «Бросил курить десять лет назад , имея за плечами опыт курения в четверть века. Пообещал жене, когда она лежала в роддоме. Родилась дочь — и я, как и обещал, бросил курить. Кроме того, к тому времени, активно занимаясь спортом, я осознал, что спорт и курение несовместимы».

Заместитель начальника УФСКН России по Республике Башкортостан — начальник следственной службы, полковник полиции Наиль Зарипов : «Мой отец, работая в милиции, не курил. Само собой сложилось, что и я не имею пристрастия к табаку. Считаю, что личный пример родителей нередко имеет большое значение в жизненном выборе подрастающего поколения».

Заместитель начальника УФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Олег Долгополов: «Много лет курил до 2005 года. Но после объявления указом Президента РБ М.Г.Рахимова в Башкортостане Года профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения принял волевое решение и бросил курить. С тех пор не выкурил ни одной сигареты. Подобных примеров расставания сотрудников наркоконтроля с сигаретой — не один десяток. Можете не верить, но это так».

Начальник отдела собственной безопасности полковник полиции Айрат Файзулин: «Как и многие коллеги, бросил курить в 2005 году. До этого дымил «как паровоз» с 10 класса. Бросил благодаря силе воли. Первый месяц без сигарет было очень тяжко. Даже во сне снилось, что курю. Потом привык».

Начальник экспертно-криминалистического отдела полковник полиции Альберт Галиулин: «Почему начинают курить подростки? Потому что хотят выглядеть взрослее и мужественнее. Я никогда не страдал таким таким комплексом. Также не закурил и в армии, хотя там существовало мнение: кто курит — идет на перекур, а кто не курит — работает. Я на этот счет имел свою точку зрения. И мне удавалось ее отстаивать. Никогда не испытывал желания вдыхать дым. Поэтому и никогда не курил».

Начальник организационно-экспертного отдела полковник полиции Рустем Мингазов: «Курил два года в армии, где все курили. Вернулся домой — и бросил. Ни я, ни мои братья не курят».

В заключение приведем результаты последних медицинских исследований - бросив курить в любом возрасте, можно обрести существенные преимущества для здоровья. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Константин Максимов