«Зенитовцы» совершили очередное восхождение на гору 01.06.2018

«Зенитовцы» совершили очередное восхождение на гору

В конце учебного года воспитанники ДЦТКиЭ «Зенит», в большинстве своем ученики лицея №83 и школы 116, совершили увлекательное путешествие в районе Хребта Караташ, который расположен в центральной части Белорецкого района.

Добравшись до ст. Айгир, юные туристы совершили восхождение к «Гнезду орла» - так называется небольшая площадка на самом верху хребта, откуда открывается поразительно живописный вид на реку Малый Инзер, на гору Малый Яман тау. Юные туристы совершили восхождение на Черничную гору, откуда открывается вид на гору Уфа - высшую точку хребта Караташ.

Современная история Айгира восходит к 18 веку, когда на Урале появились сталеплавильные заводы, и для Белорецких металлургических заводов требовался древесный уголь. Его заготовкой и поставкой занимались по всем ущельям Южного Урала, где росла сосна. Этим промыслом занимались отдельные семьи, которые селились хуторами в местах, где шло производство древесного угля, и места эти назывались по фамилии семей. Так в районе Айгира сохранились такие печи - это Борисовы печи.

В этом районе находится также один из самых сложных порогов Южного Урала Айгирский порог и другие достопримечательности.


Источник:  Отдел информации - пресс-служба Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ