Безрецептурная продажа кодеиносодержащих препаратов является провокацией в отношении наркозавимых 28.05.2010

Безрецептурная продажа кодеиносодержащих препаратов является провокацией в отношении наркозавимых

В последние годы изготовление дезоморфина становится повсеместным и набирает масштабные обороты. Наркоконтроль и врачи-наркологи бьют тревогу. Назрела необходимость изменить систему законодательного регулирования деятельности правоохранительных органов и медицинских учреждений по противодействию распространению дезоморфина.

На днях в агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конферениция, посвященная распространению дезоморфина на территории Республики Башкортостан. В обсуждении столь актуальной на сегодняшний день темы приняли участие начальник республиканского наркоконтроля Валерий Иванович Кокин, представители наркологического диспансера, общественные и религиозные деятели. Пресс – конференция началась с показа документального фильма «Полуфабрикаты смерти», снятого сотрудниками Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. 15-минутный фильм повествует об угрозе распространения сильнейшего наркотика – дезоморфина.

Как рассказал журналистам начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин, опасность дезоморфина в том, что он в 15 раз токсичнее самого ядовитого афганского героина. Изготавливается он из кодеиносодержащих препаратов, приобрести которые можно в любой аптеке. В дело идут не только таблетки, но и средства бытовой химии. Простота изготовления дезоморфина, дешевизна и доступность его составляющих – вот основные причины, которые влияют на эпидемиологический рост количества наркозависимых.

Первый дезоморфинщик в Башкортостане был выявлен в 2004 году в Нефтекамске. Через год дезоморфин добрался до Бирска, Дюртюлей и Уфы. Сегодня варщики синтетической отравы есть в 17 районах республики. И это только официальные данные. С географией распространения растет и число потребителей. Если в 2005 году в Башкортостане было выявлено 25 фактов употребления дезоморфина, то в 2009 году уже 997. А за четыре месяца этого года еще 434 случая. При этом половина всех выявленных – новички. Нужно срочно ограничить продажу кодеиносодержащих лекарств с установлением их рецептурного отпуска. Это позволит активно задействовать потенциал правоохранительных органов по выявлению фактов незаконного приобретения подобных лекарственных средств.

Как отметила заместитель главного врача республиканского наркологического диспансера №1 Лилия Михайлова, самая молодая дезоморфинщица в Уфе 14-летняя девочка, она состоит на учете в наркологическом диспансере. Медики разводят руками – вылечить дезоморфинщика сегодня практически невозможно. У новичка наступает быстрое привыкание. После второго укола начинается необратимое поражение центральной нервной системы. Человек просто гниет заживо. Деградирует физически и морально. Как отметили многие участники пресс-конференции, проблему распространения дезоморфина нельзя замалчивать. По словам руководителя отдела по работе с наркозависимыми Уфимской епархии Русской православной церкви отца Романа (Тарасова), большинство его подопечных именно страдают дезоморфиновые наркозавимые. Продажа кодеиносодержащих лекарств - это провокация в отношении наркозависимых. Бороться с этим злом надо путем рецептурного отпуска данных лекарственных средств и просвещения среди родителей и школьников. Отца Романа поддержал и руководитель исламского реабилитационного центра «Насихат» Нурмухамет-хазрат. Подобные фильмы надо показывать в школах, больницах и в тюрьмах, чтобы люди знали всю правду.

Председатель уфимского отделения фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Кирилл Бяков считает, что только реальный показ последствий приема наркотиков может иметь пользу. И чем правдивее фильм, тем лучше результат.

Участники пресс-конференции сошлись в едином мнении, что для предотвращения распространения синтетических наркотиков надо срочно ввести рецептурный отпуск в аптеках всех кодеиновых медикаментов. Необходимо заниматься профилактикой, уберечь молодежь от первой наркотической пробы. Профилактика должна быть всесторонней, для этого нужно показывать в школах и институтах реальные документальные фильмы о последствиях приема дезоморфина, организовывать лекции представителей духовенства, православного и исламского реабилитационных центров. Также проблеме дезоморфина необходимо уделять больше внимания в средствах массовой информации.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Эльза Хабибуллина