Молодежь – в зоне риска 28.05.2010

Молодежь – в зоне риска

24 мая 2010г. в Администрации ГО г. Уфа РБ состоялось расширенное заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором были рассмотрены вопросы наркологической ситуации среди несовершеннолетних в Уфе, организации работы общественных наркологических постов в учреждениях образования, а также вопросы временной занятости несовершеннолетних. Вел заседание председатель комиссии, заместитель главы Администрации ГО г. Уфа РБ Сынтимир Баязитов.

В работе заседания приняли участие представители Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РБ, республиканского наркологического диспансера №1, руководители среднеспециальных образовательных учреждений и другие.

Председатель комиссии Сынтимир Баязитов обозначил основные направления работы служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних по профилактике потребления наркотических средств. Он отметил важность усиления работы психологов учебных заведений, и порекомендовал их директорам рассмотреть вопрос организации проведения профилактических медицинских осмотров с целью выявления потребителей наркотиков среди учащихся, как это уже было сделано в общеобразовательных школах.

Вопрос наркотизации населения, в том числе и распространения этого опасного явления среди подростков и детей стоит крайне остро. Заместитель главного врача республиканского наркологического диспансера №1 Лилия Михайлова отметила высокий уровень злоупотребления психоактивными веществами среди детско-подросткового населения Уфы, особенно в Дёмском, Калининском и Орджоникидзевском районах, и который превышает аналогичный показатель по республике в 3,5 раза. По данным диспансера за 1 квартал 2010 г. на учете у наркологов состоит 3 подростка с диагнозом «наркомания» и 30 – потребителей наркотических веществ.

Заместитель начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Адус Ягофаров в своем выступлении обратил внимание на относительную доступность недавно приравненных к наркотическим веществам курительных смесей, выразив озабоченность «рекламной» кампанией, развернувшейся в сети Интернет, распространением буклетов и листовок.

Об итогах проверки общественных наркологических постов профессиональных училищ, лицеев, техникумов и колледжей сообщила заместитель председателя КДНиЗП Светлана Шакирова. Комиссией рекомендовано активизировать отдельные направления работы. Отмечена низкая активность педагогических коллективов по направлению учащихся, замеченных в употреблении психоактивных веществ, к подростковым и взрослым врачам-наркологам.

По словам директора Центра занятости населения Василия Сорокина, за прошедший период года было временно трудоустроено 4015 человек. Он также подчеркнул, что кампания по временной занятости несовершеннолетних граждан пройдет в плановом режиме. Начальник городского управления образования Азамат Сайфуллин сообщил о планах по обеспечению школьников временной работой, и уже трудоустроенных учащихся.


Автор:  С.А. Шакирова, заместитель председателя КДНиЗП Администрации ГО г.Уфа РБ