Опыт наркотестирования учащихся Башкортостана: при проверках должен присутствовать элемент неожиданности 28.05.2010

Опыт наркотестирования учащихся Башкортостана: при проверках должен присутствовать элемент неожиданности

Башкортостан стал одним из первых регионов России, апробировавшим различные направления деятельности в области раннего выявления наркозависимости среди молодежи.

В 2008 году Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан совместно с ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» инициировало акцию «Защитить сердцем». Цель акции – раздать родителям тест – полоски для самостоятельного определения содержания наркотиков в организме ребенка. Подобные акции при содействии социально-ответственных предприятий успешно проведены во многих городах и районах республики. Проект «Защитить сердцем» вышел теперь и на российский уровень. Подобные акции состоялись в Сургутском районе и в городе Стрежевой (Томская область) и других регионах.

Уфимские студенты сами проявили готовность добровольно пройти тестирование. Так, в конце 2008 года Уфимской государственной академии экономики и сервиса в течение нескольких дней проходила акция «Чистая зона отдыха». Среди 200 студентов, прошедших тестирование, потребителей наркотиков не выявлено.

Однако за эти годы основной акцент в проведении тестирования на предмет потребления наркотиков делался на школьников. Первое масштабное тестирование старшеклассников на наркотики прошло в начале 2009 года. В результате: среди более 16,7 тысяч тестируемых выявлено 45 молодых наркопотребителей, из которых менее половины потребляли наркотики каннабиноидного ряда, а 4% - опиаты.

Несмотря на то, что эксперимент обошелся городскому бюджету в 1,6 млн рублей, ради здоровья молодежи власти Уфы решили проводить такие мероприятия на постоянной основе. В связи с этим, в начале 2010 года уфимские школьники вновь прошли процедуру тестирования. Для того чтобы подготовить родителей, учителей и самих школьников к процедуре, в каждой школе были проведены собрания, на которых рассказывалось о цели проведения освидетельствования, гарантиях конфиденциальности, о том, куда можно обратиться за психологической и медицинской помощью в случае положительного результата.

Итоги последнего наркотестирования подведены на очередном заседании антинаркотической комиссии городского округа город Уфа. В 2010 году при проведении наркотестирования было задействовано более 2000 педагогов и классных руководителей, 112 психологов. Так как процедура тестирования является добровольной, то согласие на нее дало 92% школьников 9-11 классов из 140 уфимских школ. Это более 17 тысяч подростков. Из них положительный результат выявился у 13 подростков, что гораздо меньше, чем в прошлом году.

Однако, как отметил заместитель главы уфимской Администрации Алексей Ощепков, результаты тестирования наводят на размышления. Получается, что республиканским наркодиспансером регистрируется все больше потребителей наркотиков, а количество выявленных случаев потребления наркотических веществ сокращается. А если подросток потребляет наркотики не на постоянной основе, а эпизодически – будет ли вероятность выявить это при ежегодном тестировании? На этот вопрос ответил главный врач республиканского наркологического диспансера Ильдар Байков: «Подобные экспресс-тесты, применяемые в школах, выявить не «заядлого» наркопотребителя не смогут. Кроме того, они не показывают, потребляет ли человек курительные смеси, запрещенные относительно недавно в нашей стране. В связи с этим, я категорически настаиваю, чтобы процедура тестирования стала постоянной и была введена повсеместно».

За независимым мнением мы обратились к студентам ВУЗов и ССУЗов республики. Большинство из них считает, что наркотестирование должно проводиться постоянно, однако оно должно иметь элемент внезапности. Главное, чтобы этот эксперимент не затих, а приобрел постоянный характер. Еще следует отметить, как отмечают наши студенты, необходимо проводить его очень строго, а не ради «галочки». Все должны быть подвергнуты этой процедуре. И, кроме того, пора уже проводить его не только в школах, но и в университетах, как, например, в Москве.

В Московском государственном техническом университете имени Баумана уже несколько лет проводят проверку студентов и абитуриентов на потребление наркотиков с помощью тест-полосок. Для поступающих на ряд специальностей процедура обязательна. Если тест положительный, студента направляют на обследование в Научно-практический центр профилактики наркомании.

Как отметил директор Фонда «Башкортостан без наркотиков» Виктор Мамонов: «Наркотестирование должно войти «в привычку». Я отношусь к этому положительно. А если эта мера окажется не совсем эффективной, то можно даже и прибегнуть к помощи полиграфа, то есть «детектора лжи».

Проректор Восточной экономико-юридической гуманитарной академии по научной работе и практике, доктор социологических наук, профессор Сергей Егорышев: «Проведение тестирования на предмет потребления наркотиков необходимо в отношении различных категорий граждан. Причём это тестирование должно носить обязательный характер при приёме на учёбу и на любую работу».

Первый секретарь Башкирского регионального отделения «Коммунистическая партия Российской Федерации» Рифкат Гарданов считает, что тестирование может быть успешным в случае гарантии его правдивости, которая возможна лишь при соблюдении анонимности и добровольности. Однако обязательное и массовое тестирование тоже может дать определенный результат.

Секретарь бюро Совета регионального отделения «Справедливая Россия» Константин Шагимуратов: «Да, полностью поддерживаю, причем, наша партия уже несколько лет настаивает на принятии закона, который позволит в обязательном порядке подобные проверки – «Закон о тестировании на потребление наркотиков», где вводится обязательный ежегодный медицинский осмотр (обследование) учащихся в школах и вузах на потребление наркотических средств и психотропных веществ».

Следует отметить, что никаких репрессивных мер в отношении учащихся применяться не будет, так как в первую очередь добровольное тестирование проводится с профилактической целью. Подростки, потребляющие наркотики, должны знать, что в любой момент их могут проверить на наркотики. Если же ученик откажется от прохождения тестирования, то это, естественно, заставит обратить внимание учителей и родителей на поведение и окружение ребенка.

Думаю, что ни один родитель не может быть на сто процентов уверен, что его ребенок не пробовал наркотики, пусть и случайно, пусть и один раз. А иногда очень важно узнать об этом как можно раньше. Необходимо сделать такой тест ежегодным и обязательным. Для того чтобы отбить желание у подростка потреблять или пробовать наркотики, необходимо прививать негативное отношение к этому со школьных лет и, вполне вероятно, что наркотестирование – один из таких способов!


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Юлия Аввакумова