Воспитанники «Зенита» побывали в сказке 15.10.2018

Воспитанники «Зенита» побывали в сказке

Под землей скрывается не меньше чудес, чем на поверхности. Темные, загадочные, манящие своей уникальной красотой пещеры. Юные туристы побывали в двух подземных дворцах – пещерах Майская и Колокольная. Иногда в этих пещерах приходилось передвигаться на корточках и даже ложиться на живот и ползти. Ползти, ползти и выползать в красивые залы и любоваться красотой подземного мира! Сталактиты и сталагмиты, и даже такие редкие для пещер образования как гуры - ванночки с водой.

К тому же пещера Колокольная является третьей пещерой в России, сохранившая в своих гротах палеолитическую живопись В 1982-1984г. пещеру изучали члены археологической экспедиции под руководством известного ученого В.Т.Петрина и открыли в ней следы древней живописи эпохи позднего палеолита (возраст около 14.5 тыс. лет).

Когда-то в Колокольной, в самых ее недрах, была старообрядческая церковь и проводились богослужения. По одной из версии, название свое пещера получила из-за колокольчика, который висел в дальнем зале. Чтобы он зазвонил, нужно было потянуть за веревку, спрятанную на входе. О ней могли знать только посвященные. Таким образом звонящий предупреждал остальных, что в пещеру идет «свой».

Рядом с пещерой Колокольная есть скальная арка, именуемая Скала-кольцо, а под аркой лежат два камня высеченные в форме сердец, которые приносят счастье влюбленным, если совершить определенный ритуал. С пещерами, горами и скалами на Урале связано очень много легенд и преданий. В них сплелись и сказания о староверах-отшельниках, и вера в магические камни и чудесные места.

Есть в подземном путешествии своя прелесть. Вы получаете удовольствие от приключения в кромешной темноте (неяркий свет фонарей не в счет), от необычного места и атмосферы и выходите на поверхность осознав себя покорителем подземелий, потому что здесь все настоящее.

А еще Серпиевский пещерный град хорошо оборудовано для посещения туристами – таблички перед каждым объектом, железные лестницы, предупреждающие знаки. Тропа к пещерам начинается с крутого обрыва на берегу реки Сим, откуда открывается живописный вид на сосновый бор и долину реки. И целая тропа Сказок – баба Яга со своей избушкой на курьих ножках, Леший, Лиса, Журавль и другие сказочные герои живут в этом шикарном сосновом лесу! Просто сказка! И в такой сказке побывали юные туристы.



Источник:  Отдел информации - пресс-служба Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ