01.03.2010

Конец криминального спрута

Масштабную спецоперацию провели на днях сотрудники наркоконтроля в столице республики.

В результате успешной спецоперации пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся распространением героина в г. Уфе.

Организатором незаконного бизнеса выступил 25-летний уфимец, который привлек к осуществлению преступных замыслов своего безработного знакомого. Последний подключил к делу еще нескольких доверенных лиц, а те - своих. В конечном итоге в руководящее ядро криминального «спрута» вошло 14 молодых людей в возрасте 20-25 лет. И это был еще не предел численности - кандидаты в группировку были. В компьютерной базе наркосиндиката на каждого участника имелось своеобразное досье с всеобъемлющей информацией о его личности, а новобранцы тщательно и долго проверялись. Роли и обязанности каждого в группе тщательно регламентировались и распределялись. Приобретением героина и его поставкой занимался непосредственно лидер. За прием «заказов от населения» отвечали уже другие, для чего было специально арендовано несколько квартир. Третьи занимались доставкой расфасованных партий героина в потайные места-закладки на территории Уфы для последующего сбыта наркозависимым. Продуманная система конспирации предусматривала безналичный расчет за товар путем перечисления денежных средств через платежные терминалы. И в этих же целях периодически менялись сим-карты в телефонах участников группировки. Уровень организации наркобизнеса оказался весьма высок: товарооборот и поступление оплаты за героин строго фиксировались в отчетной «черной бухгалтерии». И с каждым днем занесенная в компьютер группировки клиентская база пополнялась новыми потребителями.

Для прикрытия своей деятельности глава преступного синдиката на пару со своим ближайшим сподвижником открыл автосервис (естественно, на полученные от незаконного оборота наркотиков средства), который, в свою очередь, также помогал и «отмывать» поступающие деньги. Это же помещение использовалось для хранения и расфасовки наркотиков.

Задержание всех участников проходило практически одновременно по 13 адресам, с последующим обыском по месту проживания участников наркогруппировки.

В ходе проведенной операции из незаконного оборота изъято 1300 доз героина, а также компьютерная техника (8 системных блоков, 4 ноутбука), 55 сотовых телефонов, свыше 200 симкарт, 65 пластиковых банковских карточек, более полумиллиона рублей, добытых преступным путем, два травматических и один газовый пистолет. Помимо изъятого при обыске были обнаружены списки служебных и личных автомашин сотрудников республиканской наркополиции.

Примечательно, что все молодые наркоторговцы жили в общем-то благополучных, материально обеспеченных семьях, не испытывая особой нужды. Родители многих даже не догадывались об истинном роде занятий своих любимый чад.

В настоящий момент в отношении 14 участников группировки возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ, ведется следствие по изобличению всех «щупалец» героинового «спрута».


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Илья Щукин