Владимир Николаевич Макаров 03.06.2010

Владимир Николаевич Макаров

4 июня исполнилось бы 60 лет Владимиру Николаевичу Макарову – первому руководителю Управления ФСКН России по Приволжскому Федеральному округу.

Генерал-лейтенант полиции Макаров Владимир Николаевич родился 4 июня 1950 года в селе Соломаты Чкаловского района Горьковской области. Выбранной однажды профессиональной стезе, связанной со службой в правоохранительных органах, Владимир Николаевич Макаров не изменил ни разу.

Его карьера началась сразу же после армейской службы с должности участкового инспектора милиции. Затем был уголовный розыск, где Владимир Николаевич последовательно прошел все ступени карьерной лестницы, от оперуполномоченного до заместителя начальника РОВД по оперативной работе. На его личном счету не одна сотня раскрытых преступлений. В течение пяти лет он возглавлял УВД Нижегородского района г. Горького. Огромный опыт милицейской работы и знание уголовно-процессуальной системы, высшие юридическое и экономическое образование позволили Владимиру Николаевичу с самого начала создания Нижегородского Управления федеральной службы налоговой полиции организовать работу на этом участке правоохранительной деятельности на должностях руководителя отдела оперативной работы, собственной безопасности, заместителя начальника УФСНП, а затем и главного налогового полицейского Приволжского федерального округа.

С момента организации в России органов наркоконтроля, Владимир Николаевич возглавил Управление федеральной службы наркоконтроля по Приволжскому федеральному округу. Сочетание высочайшего профессионализма в правоохранительной сфере, постоянная и кропотливая работа, направленная на пресечение любых проявлений беззакония на родной земле стали судьбой настоящего, заслуженного генерала.

Владимир Николаевич неоднократно приезжал в Башкортостан для того, чтобы оказать необходимую помощь в работе Управления ФСКН России по Республике Башкортостан.

Как отметил начальник Управления ФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин, Владимир Николаевич был не только профессионалом, но и прекрасным педагогом, учителем, мудрым и доброжелательным, душой болевшим за каждого руководителя и принимавшим личное участие в решении многих спорных вопросов.

За свои заслуги Владимир Николаевич Макаров неоднократно поощрялся руководством МВД РФ, ФСНП России, ФСКН России правительственными и ведомственными наградами.

Для смерти не бывает подходящих моментов. Слепая и жестокая, она внезапно вырывает из круга людей самых лучших. Горько осознавать, что нет больше прекрасного человека, высочайшего профессионала, всего себя, без остатка, отдавшего служению Отечеству.

Таким был для сотрудников органов наркоконтроля Приволжского федерального округа начальник Управления по Приволжскому федеральному округу 1 Департамента ФСКН России генерал - лейтенант полиции Владимир Николаевич Макаров.

Владимир Николаевич ушел из жизни 27 февраля 2007 года на 57 году жизни.

Дело, начатое Владимиром Николаевичем, продолжают сегодня его коллеги, подчиненные и ученики. Единственной мерой ушедшего времени и совместной работы для нас остаётся светлая память о Владимире Николаевиче.


Источник:  Пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан