Единство целей и действий 03.06.2010

Единство целей и действий

28 мая в Администрации Советского района состоялось очередное заседание районной антинаркотической комиссии. О ходе реализации и эффективности районной антинаркотической подпрограммы «Единство целей и действий – здоровое общество» в текущем году рассказала О.Спирина, директор МУ ОКДПМ «Апельсин».

На данный момент в этом учреждении работают 40 кружков и секций, которые посещают на постоянной основе 1370 воспитанников, в том числе 87 подростков, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних. В течение года здесь проводятся различные спортивно-массовые, культурно-досуговые, лекционно-просветительские мероприятия, в том числе в рамках подпрограммы «Единство целей и действий – здоровое общество»: игра «Зарница», соревнования по баскетболу, футболу, волейболу, ежегодный фестиваль «Рождественские встречи», акция «Георгиевская лента» и др. Об эффективности работы можно судить по количеству детей, подростков и молодежи, участвующих в мероприятиях. В МУ ОКДПМ «Апельсин» их число неуклонно растет из года в год.

Об организации летнего отдыха детей, подростков и молодежи и о принимаемых мерах по профилактике социально обусловленных заболеваний докладывал И.Зулькарнаев, начальник районного отдела образования. По его словам, с 1 июня в районе планируется работа 25 центров дневного пребывания при образовательных учреждениях для 1600 учащихся и 5 Центров для 200 воспитанников подростковых клубов МУ ОКДПМ «Апельсин» и Центра досуга детей и подростков «Тамыр».

Учреждениями молодежной политики планируется организовать 8 профильных выездных лагерей: в Учалинском, Белорецком, Бурзянском и других районах. 400 детей отдохнут в ДОЭЦ «Чайка». Без внимания не останутся и дети с ограниченными возможностями, дети, оставшиеся без попечения родителей. На летний период через Центр занятости населения района и Центр содействия занятости молодежи планируется трудоустроить более 700 подростков. Для мальчиков, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних, будут организованы военно-спортивные сборы «Заря-2010». Всего по району летним отдыхом будут охвачены более 17 тысяч детей и подростков.

Представитель отдела милиции №7 УВД по городу Уфа И.Кухарчук сообщил об организации и итогах работы по выявлению мест произрастания и уничтожению конопли, мака и других наркосодержащих растений (дикорастущих и незаконно культивируемых). Так, в феврале текущего года на территории города Уфа проводилась операция «Наркозаслон». В ходе проведения данной операции возбуждено 3 уголовных дела по фактам сбыта наркотических веществ. С 14 мая на территории столицы проходит оперативно-профилактическая операция «Мак-2010». Главная цель данной операции – выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других наркосодержащих растений. Инструмент достижения данной цели достаточно прост – требуется выявить и уничтожить максимально возможное число участков произрастания культивируемых и дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества – конопли и мака. В ходе операции уже выявлено одно преступление, связанное со сбытом наркотических веществ.

После рассмотрения всех вопросов повестки дня, были приняты решения. Особое внимание было уделено вопросам наибольшего охвата детей, подростков и молодежи летним отдыхом и оздоровлением, который должен быть не ниже уровня 2009 года; предупреждения детского травматизма, безопасности и сохранности жизни детей, подростков и молодежи, пропаганды здорового образа жизни, продолжения работы по выявлению мест произрастания конопли, мака и других наркосодержащих растений и принятию мер по их уничтожению.

Члены антинаркотической комиссии поддержали идею И.Адгамова насчет привлечения специалистов СПЦ в ходе операции «Мак-2010» и проведения социологического опроса среди детей и подростков в детском оздоровительном экологическом центре «Чайка».


Источник:  Информационно-аналитический отдел Администрации Советского района ГО г.Уфа