В Башкортостане приступили к обсуждению Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года и плана по ее реализации 15.06.2010

В Башкортостане приступили к обсуждению Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года и плана по ее реализации

9 июня 2010 г. Президент РФ Д.А.Медведев утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года.

"Мы рассматриваем наркоманию как серьезнейшую угрозу для развития нашей страны, для здоровья нашего народа. Для противодействия этой угрозе подготовлена Стратегия государственной антинаркотической политики РФ на период до 2020 года", - сказал Медведев на международном форуме "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу".

"Я считаю принципиальным, чтобы в этой работе были использованы не только возможности государства, которое, естественно, этим будет заниматься, обязано заниматься, но и возможности гражданского общества", - подчеркнул Президент РФ.

По его мнению, у общества даже больше шансов справиться с этой ситуацией, чем у государства.

"Мы также должны открыто признать, что за последние годы основной мишенью наркоугрозы стала молодежь. По экспертным данным, за последние восемь лет из-за употребления только афганского героина мир потерял почти миллион молодых людей - людей, которые еще не достигли возраста 35 лет", - отметил глава российского государства.

Основные задачи, которые стоят перед российским обществом и государством в этой сфере делятся на четыре части. Во-первых, это кардинальное снижение спроса на наркотики со стороны потенциального потребителя, прежде всего, молодежи. Здесь основное внимание уделено профилактике наркомании среди различных социально-возрастных групп населения, а также культивированию здорового образа жизни. Во-вторых, это ликвидация предложения на наркорынке. Для этого государство намерено создать совершенную систему защиты российской территории от нелегального ввоза наркотиков, ликвидировать инфраструктуру их производства , транспортировки и распространения, а также сырьевую базу. Также стоит задача подорвать экономические основы наркопреступности и разрушить коррупционные связи в этой сфере. В-третьих, это меры по контролю за легальным оборотом наркотиков, прежде всего в области медицины и фармакологии. В-четвертых, это укрепление международного сотрудничества и мониторинга ситуации в наиболее наркоопасных регионах, участие в этой работе сил международного реагирования.

В связи с принятием Стратегии председатель Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России В.П.Иванов обратился к общественности с предложением о направлении рекомендаций по разработке плана мероприятий по реализации Стратегии:

«Уважаемые коллеги!

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев Указом от 09.06.10 N 690 утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года.

Стратегия была подготовлена Государственным антинаркотическим комитетом в соответствии с решением Совета Безопасности Российской Федерации от 08 сентября 2009 года. В разработке этого документа приняли участие органы законодательной и исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях, а также представители широкой общественности, которые присылали свои предложения в аппарат комитета или на этот сайт. 28 декабря 2009 года проект Стратегии был внесен на утверждение Президенту Российской Федерации.

Теперь мы приступаем к разработке плана мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ.

Поэтому прошу вас и в дальнейшем направлять в наш адрес предложения и рекомендации. Они будут учтены при разработке следующих государственных документов, направленных на повышение эффективности антинаркотической политики».

С текстом Стратегии можно ознакомиться на специальном сайте ГАК www.stratgap.ru

Появление Стратегии поможет объединить на уровне страны работу разных ведомств, правоохранительных структур, органов власти, общественных организаций и религиозных конфессий в борьбе с наркотиками — уверен начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции, заместитель председателя антинаркотической комиссии Республики Башкортостан Валерий Кокин. - В настоящее время в рамках обсуждения плана мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ антинаркотической комиссией Республики Башкортостан, Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан при содействии ИА «Башинформ» проводится международная интернет-конференции «Новые подходы к совершенствованию системного комплексного противодействия незаконному обороту и потреблению наркотиков в рамках реализации новой Стратегии государственной антинаркотической политики РФ».

С материалами интернет-конференции можно ознакомиться на сайте информационного агентства «Башинформ» - www.bashinform.ru. В размещенных в разделе спецпроектов сайта «Башинформ» - «Башкортостан без наркотиков» статьях - по актуальным вопросам борьбы с наркоманией высказались ведущие ученые России и ближнего зарубежья, государственные деятели, представители творческой молодежи. Итоги мероприятия будут подведены 22 июня 2010 года в 11:00 в здании ИА “Башинформ”.

Жители Башкортостана свои предложения по подготовке плана мероприятий по реализации Стратегии могут направить на электронную почту Государственного антинаркотического комитета (info@stratgap.ru), Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков (info@fskn.gov.ru) или УФСКН России по Республике Башкортостан (gnkrb19@ufacom.ru).


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан