Наркополицейские Приволжского федерального округа обсудили вопросы борьбы с организованной наркопреступностью 16.06.2010

Наркополицейские Приволжского федерального округа обсудили вопросы борьбы с организованной наркопреступностью

В Уфе состоялся семинар-совещание руководителей оперативных и следственных подразделений ФСКН России

Уфа стала местом проведения значимого мероприятия окружного уровня. В столицу Башкортостана съехались руководители оперативных и следственных подразделений территориальных органов ФСКН России Приволжского округа. Башкортостан был представлен руководством Управления ФСКН России по РБ, представителями Управления ФСБ России по РБ, Следственной части при МВД России по РБ, отдела взаимодействия с правоохранительными органами, борьбы с терроризмом и противодействия преступным группам оперативного управления ГУФСИН России по РБ и, собственно, Уфимского филиала Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России, где и состоялся приволжский «форум» борцов с наркоагрессией.

Во вступительном слове начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин подчеркнул, что проведение такого важного семинара в г.Уфе – это не только большая честь для наркополицейских республики, но и серьезная ответственность:

«Все чаще правоохранительным структурам приходится иметь дело не с отдельными наркодельцами, а с хорошо организованными, технически оснащенными преступными группами. Отлаженные и четко скоординированные методы поставок, транзита, распространения наркотиков, применяемые этими группами, требуют от сотрудников органов наркоконтроля столь же четкой организации системы противодействия незаконному обороту наркотиков.

Успех деятельности по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков во многом зависит от качественной оперативно-розыскной работы по выявлению структуры преступной группы, а также последовательной и взаимосвязанной работы следователей, оперативных работников и экспертов по проведению оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

Хотелось бы отметить, что в Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан наработан определенный положительный опыт работы по противодействию организованным формам наркопреступности.

Так, к примеру, в 2009 году нашим Управлением было раскрыто 325 преступлений совершенных группой лиц по предварительному сговору, 1152 преступления совершенных организованной преступной группой и 167 преступлений совершенных в составе преступного сообщества.

В качестве примеров можно привести два наиболее значимых уголовных дела:

- первое в отношении организованного преступного сообщества нефтекамского предпринимателя Султанаева, в состав которого, как полагает следствие, входило 30 участников, в том числе подполковник УБОП МВД по РБ. В ходе предварительного расследования доказано более 580 эпизодов преступной деятельности, в том числе – в составе организованного преступного сообщества, связанных со сбытом наркотиков, а также легализацией денежных средств, полученных преступным путем, на сумму свыше 6 млн. рублей. В настоящее время дело находится на рассмотрении в Верховном суде республики.

- второе – это дело начальника отдела специальных экспертиз экспертно-криминалистического центра при МВД по РБ и 12 членов преступного сообщества. В ходе обысков у него в загородном доме из тайника в коттедже изъято свыше 13 килограмм героина, обнаружена замаскированная лаборатория, оснащенная современным оборудованием, прекурсорами и химическими реактивами для изготовления синтетических наркотиков. В настоящее время по данному уголовному делу выполняются требования статьи 217 УПК РФ.

Необходимо отметить, что успешное решение задач по установлению и изобличению организаторов и членов данных преступных сообществ стало возможным как в результате качественного использования агентурно-оперативных методов, так и в результате тесного взаимодействия оперативного, оперативно-технического и поискового, следственного и экспертно-криминалистического подразделений на всех этапах оперативной разработки.

Немаловажную роль в повышении эффективности работы сыграло своевременное техническое оснащение оперативных и экспертных подразделений, как за счет средств федерального, так и за счет республиканского бюджетов, а также усиление спроса за качественное обучение оперативного состава».

Начальник Уфимского филиала Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России полковник полиции Закир Абубакиров: «Выявление и раскрытие преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами представляет собой кропотливую и длительную работу, требующую затрат большого количества материальных и людских ресурсов, длительного времени проведения большого количества оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. При этом, зачастую возникают различной степени трудности и проблемы, от квалифицированного решения которых зависит успех всей системы проводимых мероприятий.

Поэтому, основной целью сегодняшнего семинара является рассмотрение проблемных вопросов и выработки единых подходов к особенностям оперативного документирования и предварительного расследования преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, организованной преступной группой и преступным сообществом, что поможет повысить эффективность раскрытия и расследования уголовных дел данной категории преступлений».

Стоит отметить, что гость из Москвы - главный инспектор 2 Департамента ФСКН России подполковник полиции Максим Цыбулько - в своём обращении к участникам семинара-совещания достойно оценил уровень практической деятельности своих коллег из Приволжского федерального округа: «Наша работа в Уфе свелась к тому, чтобы выработать единый подход и помочь друг другу правильно применять и осуществлять оперативно-служебную деятельность по борьбе с групповыми формами наркопреступности… Потому что Президент России уже поставил задачу - «усилить борьбу с групповой формой наркопреступности». А с этим бороться гораздо сложнее... Эти усилия требуют координации как внутри нашей структуры, так и с судом, прокуратурой, подразделениями ГУФСИН… Специфическая проблема для Приволжского федерального округа – это взаимодействие с пограничной службой ФСБ. И, конечно же, она будет решена. В целом, работа семинара-совещания проходит очень продуктивно. Но главное - это обмен опытом…»

Специалисты особо отметили деятельность башкирского наркоконтроля. «… По многим показателям вы – «впереди планеты всей»… К примеру, в республике наработана практика выявления фактов легализации по так называемой системе «электронных кошельков». Этим опытом наркополицейских Башкортостана интересуются во многих регионах. - подчеркнула главный инспектор 4 департамента ФСКН России Светлана Костерина, - В Башкортостане очень сильный оперативный состав, грамотное следствие. Надо сказать, что очень хорошо ведется межведомственная работа и на республиканском уровне, налажено взаимодействие с прокуратурой и МВД. Это немаловажно».

Секретарь аппарата Совета начальников территориальных органов ФСКН России в ПФО Игорь Киселёв отметил тенденцию обострения проблемы наркомании и наркопреступности на территории ПФО:

- В целом, количество наркопотребителей в 2009 году выросло на 19% - это более 130 тысяч. Те, которым поставлен диагноз наркомания, более 76 тысяч, рост - более 7%. В Приволжском федеральном округе наибольшее количество больных наркоманией в Самарской области – более 36,5 тысяч, 19 тысяч в Татарстане, Пермский край – 17, 5 тысяч.

Киселёв также подчеркнул, что имеющиеся отдельные недостатки и недочёты по выявлению наркопреступлений в основном связаны с различным «подходом» в разных субъектах. Также присутствует «двоякое толкование» со стороны прокуратуры, но у них тоже свои показатели. Наша задача – постепенно прийти, так сказать, к единому консенсусу. И это у нас получается».

Что касается «единого порядка» в расследовании и раскрытии наркопреступлений, взаимодействии оперативных и следственных подразделений ФСКН, участники семинара-совещания обобщили все положительные моменты в своей деятельности. В рамках работы семинара-совещания были также представлены практические и методические рекомендации, разработанные сотрудниками УФСКН России по Республике Башкортостан и Уфимского филиала Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России.

Все участники состоявшегося в столице Башкортостана семинара-совещания руководителей оперативных и следственных подразделений территориальных органов ФСКН России Приволжского федерального округа сошлись во мнении, что залог успеха в самой страшной борьбе за будущее нашего государства — в консолидации сил и слаженном взаимодействии правоохранительных структур, органов государственной власти и общественности.


Автор:  Айгуль Усманова