В Уфе состоялся молодежный антинаркотический форум 16.06.2010

В Уфе состоялся молодежный антинаркотический форум

9 июня в Академии сервиса прошел молодежный научный форум «Выбор молодежи – наука, творчество, здоровье!»

Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан совместно с Министерством молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан, Министерством образования Республики Башкортостан, Уфимской государственной академией экономики и сервиса организован молодежный научный форум «Выбор молодежи – наука, творчество, здоровье!».

Открыл Форум начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин. Обращаясь к молодежи, Валерий Иванович отметил, что сегодня предоставляется возможность обсудить проблему наркоэкспансии, которая прочно вошла в нашу жизнь и на протяжении десятилетий губит наше молодое поколение. Сегодня в России 2,5 млн зарегистрированных наркоманов, это огромная цифра. 500 тысяч россиян стоят на учете, в республике –около 8 тысяч. Но это не все. Коэффициент латентности наркозависимых может достигать 10. Получается не 8 тысяч, а 80. Это целый поселок. Это целый город, который губит не только сам себя, но и свое окружение, свою жизнь и будущее всей страны. Это угроза всему государству, это генофонд нашей нации. Ни одна правоохранительная структура, ни один орган государственной исполнительной власти не сможет в одиночку справиться с наркоугрозой. Это ползучая болезнь, которая прогрессирует. В год погибает 30 тысяч наркоманов, в день в наркобизнес втягивается 200 человек. Только профилактика спасет нашу молодежь и наше общество от наркотиков. Сегодня Вы - наше будущее нации, барьер перед наркозлом. Мне хотелось бы, чтобы Ваш творческий потенциал был направлен только на это. Наркомания становится моложе, снижается барьер - первые случаи потребления психоактивных веществ отмечены у детей в возрасте до 7 лет. Предлагаем Вам задуматься, что нас ждет в будущем. Здесь собралась сознательная часть молодежи. Предложение будет всегда, потому что для наркодиллеров – это большие доходы. Наша главная цель – снизить спрос на наркотики. Нужно, чтобы молодежь нашла здоровую альтернативу мнимым удовольствиям. Появляются новые виды наркотиков - это дезоморфин, которые в молодежной среде становятся распространенными. Продолжительность жизни дезоморфинщика-2-3 года. Прошу вас прислушаться к словам, что легких наркотиков не бывает. Любые наркотики втягивают человека в омут и разрушают организм. Редко наркоманы доживают до 50 лет. Наркомания – это нагрузка на государство. Вся наша работа настроена на работу с молодежью. Есть целевые программы республиканские, муниципальных образований, направленные на позитив, науку, творчество, спорт. Подобные форумы у нас проводились в Нефтекамске, Сибае. Надеюсь, ваш творческий потенциал позволит найти новые пути подходы к профилактике наркомании. Президент и Правительство республики настроены на то, чтобы молодежь принимала участие в управлении, решала судьбы государства.

Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, ректор УГАЭС Александр Дегтярев поблагодарил всех собравшихся и организаторов данного мероприятия: «Двери нашего Вуза всегда открыты для мероприятий антинаркотической направленности, мы к вопросам наркомании относимся не формально. Современная молодежь не потеряла свой ориентир, многие занимают активную жизненную позицию. Необходимо отметить молодежные движения, существующие в нашей республике, это позитивно настроенные люди. Название сегодняшнего Форума - актуально не только для молодежи, но и для всех людей в целом. Наука, творчество и здоровье – это путь для гармоничного развития не только самой личности, но и всего общества», - отметил Александр Николаевич.

В своем докладе заместитель директора института гуманитарных исследований Академии наук Республики Башкортостан Данияр Абдрахманов отметил, что существуют разные подходы к оценке эффективности профилактики наркомании. Если брать ученых, то это и юристы, и медики, и социологи, и психологи. У каждого свое понимание, что является эффективным в борьбе с этим злом. Но главным для всех остается профилактика. Необходимо прививать людям правовую культуру. Существуют различные виды профилактики. Наиболее эффективна информационная модель, которая является интегративной - это и информация, и демонстрация альтернативных форм асоциальных явлений.

Перед студентами и гостями Форума выступили творческие коллективы с концертными номерами, посвященными вопросам борьбы с наркопреступностью и пропаганде здорового образа жизни. Бурными аплодисментами зрители отметили танцевальную постановку студии современного танца «E-dance» и выступление воспитанников детского клуба традиционного карате «Цунами».

В рамках Форума состоялась презентация работ творческой молодежи и награждение победителей республиканского тура ежегодной всероссийской Олимпиады научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности и конкурса среди негосударственных организаций на лучшую программу по профилактике наркомании и формированию здорового образа жизни. Олимпиада делилась по возрастным категориям. Первое место в возрастной категории до 26 лет заняла студентка 3 курса юридического факультета Стерлитамакского филиала БГУ Муфтахова Алия с исследованием «Новое в наркобизнесе». В категории старше 26 лет первое место присудили ведущему специалисту отдела кадров администрации Чекмагушевского района, секретарю антинаркотической комиссии Чекмагушевского района Шакировой Светлане Фларисовне за работу «Пропаганда здорового образа жизни как средство профилактики наркомании среди подростков и молодежи». Второе место разделили студентки 3 курса юридического факультета Стерлитамакского филиала БГУ Шарипова Алина и Рафикова Лиля за научную статью «Совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков лицами женского пола», а также преподаватель социально-гуманитарных дисциплин Месягутовского педагогического колледжа Дуванского района Музафина Венера Марсовна за исследование «Проблема наркомании среди молодежи». Третье место заняли учащийся 11 «А» класса СОШ № 6 г. Сибай Фучко Никита за работу «Диагностика здоровья школьника на языке программирования Deiphiс использованием базы данных», студентка 2 курса Уфимского торгово-экономического колледжа Набиева Нафиса за материал «Система профилактики наркомании и наркопреступности в образовательной среде», воспитатель ПЛ-133 г. Салавата Сандыбаева Айнагуль Жаксынбаевна со статьей «Роль семьи в профилактике наркомании» и социальный педагог СОШ № 7 Мелеузовского района Никитина Наталья Васильевна за работу «Система работы школы по профилактике наркомании среди детей и подростков». Победители республиканского этапа Олимпиады продолжат борьбу за призовые места на федеральном уровне. Их работы направлены в Москву для дальнейшего участия в Олимпиаде.

Заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан Тимергали Мингазов наградил победителей республиканского конкурса среди негосударственных организации на лучшую программу по профилактике наркомании. Ими стали общественная организация Федерация парашютного спорта Республики Башкортостан и филиал Регионального общественного молодежного добровольческого движения «Вместе» муниципального района Кармаскалинский район.

Все победители и призеры получили почетные грамоты и ценные подарки. А мы пожелаем участникам конкурсов дальнейших успехов и новых побед в поиске новых подходов профилактики наркомании.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Эльза Хабибуллина