Первые результаты операции «Мак» в Башкортостане 16.06.2010

Первые результаты операции «Мак» в Башкортостане

В мае 2010 года началась комплексная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак», направленная на пресечение правонарушений, связанных с незаконным культивированием и использованием дикорастущих наркосодержащих растений для изготовления наркотиков.

В ходе операции в Бирском, Дюртюлинском, Зианчуринском, Кугарчинском, Шаранском и Янаульском районах Республики Башкортостан Управлением в течение двух недель выявлено 6 очагов дикорастущей конопли общей площадью 20 га. Главам поселений и районов, руководителям сельскохозяйственных предприятий, ответственным за состояние земельных участков, вынесены предписания по уничтожению выявленных очагов. В случае неисполнения предписаний владельцы земельных участков могут быть привлечены к административной ответственности.

Как отмечает временно исполняющий обязанности начальника УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Виталий Мартынов, владельцы земельных участков явно недооценивают наркоопасность на своей территории и не занимаются подобающим образом уничтожением дикорастущих наркосодержащих растений.

Администрации муниципальных образований, а также Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан вместе с фактическими собственниками земли и землепользователями, несут прямую ответственность за ликвидацию на своих территориях очагов дикорастущих наркосодержащих растений. Это предусмотрено Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, республиканской целевой Программой по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы.

Напомним, что за культивирования запрещенных наркосодержащих растений предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан обращается к жителям нашей республики с просьбой сообщать о фактах незаконного культивирования мака, конопли или других наркотикосодержащих растений, в том числе и дикорастущих, а также и лицах, причастных к культивированию и незаконному обороту наркотиков по «телефону доверия» УФСКН России по Республике Башкортостан:

250-20-30
8-800-347-20-30

или на телефон доверия Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан

128.
Звонок по республике бесплатный.
Конфиденциальность гарантируется


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан