На озере Кандры-куль состоялось закрытие военно-патриотического лагеря «Юный спецназовец» 17.06.2010

На озере Кандры-куль состоялось закрытие военно-патриотического лагеря «Юный спецназовец»

В непростых экономических условиях, когда организовать детский отдых все сложнее, из года в год в Башкортостане развивается организация детско-юношеских военно-спортивных лагерей «Юный спецназовец». Первый подобный лагерь появился в 2006 году при поддержке администрации г. Кумертау на территории Кугарчинского района. На следующий год состоялось два лагеря (Благоварский и Стерлитамакский районы), в 2008 году — 14 и в прошлом — 39. В текущем году смены «Юный спецназовец» состоятся практически в каждом районе республики.

Первый в нынешнем году летний военно-патриотический лагерь «Юный спецназовец» лагерь открылся на территории базы отдыха «Калинка» возле живописного озера Кандры-куль (Туймазинский район).

В организации лагеря приняли участие представители Управления ФСКН России по Республике Башкортостан, Администрации г. Октябрьский и других заинтересованных ведомств.

Этот лагерь – самый первый из 43 смен, которые пройдут по всей республике в летнее время текущего года. Многие из нынешних курсантов уже побывали в проводившихся в предыдущие годы аналогичных лагерях. И в этом лагере заняли почетные и ответственные места заместителей командиров взводов. За 10 дней они прошли практические учебно-тренировочные занятия по общей физической подготовке и рукопашному бою, обучение основам военной службы, приемам владения оружием. Марш-броски, ночные дежурства, тактические учения – будни в лагере оказались максимально приближенными к армейским условиям. Смена прошла в ежедневных соревнованиях между двумя взводами – «Разведчики» и «Патриоты».

Не осталось без внимания осталось и военно-патриотическое воспитание – курсанты знакомились с важнейшими военно-историческими событиями в Советской и Российской Армии, участвовали в проводимых антинаркотических мероприятиях.

Практически все ребята с первого же дня восторженно приняли армейский уклад жизни лагеря. Они признались, что почувствовали в себе изменения в лучшую сторону, стали более дисциплинированными, мужественными и целеустремленными. На закрытии лагеря курсанты показали, чему научились за проведенные в лагере дни. В показательных выступлениях по рукопашному бою и приемам защиты без оружия они наглядно продемонстрировали в динамичных спаррингах, что время в лагере зря не теряли. Также зрителям была продемонстрирована операция по освобождению заложников и умение разбирать и собирать автомат Калашникова с завязанными глазами.

Кульминацией стало награждение участников удостоверениями «Юного спецназовца», почетными грамотами и памятными подарками, без которых не остался ни один из тех, кто принимал активное участие в жизни лагеря. Многие родители присутствовали на закрытии смены и были горды за своих детей.

Заместитель главы администрации городского округа город Октябрьский Асия Муфаззалова: «В первом же лагере мы обнаружили, что ребятам не хватает мужского внимания, элементов военизированной игры. Мы это постарались учесть. Занятия в лагере проводят профессиональные военные, сотрудники ГУВД и наркоконтроля г. Октябрьского. В результате у ребят меняется не только внешний вид – подтянутость, выправка, но и внутреннее состояние. Они становятся более ответственными. Поэтому я считаю, что эти десять дней, которые они провели здесь, и та форма, которая у них остается, очень дисциплинируют ребят. Подавляющее большинство этих ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, меняют свою жизненную позицию, более серьезно относятся к жизни. Лагерь себя оправдал. Несмотря на трудности, в следующем году мы планируем расширить эту деятельность, организовать лагерь на 14, а не на 10 дней, и принять 80, а не 50 ребят». От имени руководства республиканского наркоконтроля начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Республике Башкортостан Галина Каримова поздравила курсантов с закрытием смены. Галина Геннадьевна отметила, что в городе Октябрьский системная профилактическая работа с молодежью организована на высоком уровне по многим направлениям. Во многом – благодаря слаженному взаимодействию силовых структур, администрации города, общественных организаций.

Напомним, что в летний период 2010 года в рамках проводимой ежегодно акции «Лето без наркотиков» в различных городах и районах республики под эгидой наркоконтроля планируется организовать более 40 смен лагерей «Юный спецназовец».


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Илья Щукин