20  июня - день  медицинского  работника 21.06.2010

20 июня - день медицинского работника

Главная ценность общества – здоровье людей. 20 июня в России отмечается день медицинского работника. Благодаря усилиям руководства Правительства охрана здоровья народа стала важнейшим приоритетом государственной политики, профессия врача становится одной из самых уважаемых в обществе. Профессия медицинского работника не знает праздников и выходных, и требует большого терпения, мужества и душевной чуткости. В том числе это относится и к врачам, проходящим службу в правоохранительных структурах.

Сегодня мы решили побеседовать с начальником медицинской службы Управления федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан кандидатом медицинских наук майором полиции Абдуллиным Уралом Маратовичем.

-Урал Маратович, Вы возглавляете ведомственную поликлинику, расскажите о специфике Вашей службы?

-Поликлиника УФСКН России по Республике Башкортостан представляет собой современную многопрофильную медицинскую службу и нештатную постоянно действующую военно-врачебную комиссию ФСКН России, задачей которой является освидетельствование граждан, поступающих на службу. Наша медицинская служба оказывает консультативную, первую врачебную, квалифицированную и специализированную медицинскую помощь, проводит ежегодную диспансеризацию личного состава Управления. Но наряду с этим, для более качественного и углубленного анализа пациентов существуют договорные отношения с другими лечебно-профилактическими, специализированными учреждениями Республики Башкортостан.

- Почему Вы выбрали профессию врача?

-С самого детства я мечтал быть хирургом. И хотя родился я в семье учителей, поступил в Башкирский медицинский институт. Так сбылась моя детская мечта, о чем ни разу в жизни не пожалел. А после окончания института, совмещая практику и научную работу, защитил кандидатскую диссертацию. Врач – профессия нужная и важная. Я бы сказал, что должно быть внутреннее призвание, безмерная ответственность и любовь к людям – без этого в нашей профессии нельзя.

-Ваше жизненное и профессиональное кредо?

-Умение правильно и рационально расставлять приоритеты своей профессиональной деятельности.

-Урал Маратович, а чем отличается гражданский врач от военного? Влияет ли на профессию тот факт, что помимо врача, Вы еще и человек в погонах?

В принципе, цели и задачи и у гражданских, и у военных врачей одинаковы. Разница лишь в том, что кроме клятвы Гиппократа мы присягнули на верность Отечеству. Мы оказываем медицинскую помощь сотрудникам наркоконтроля и членам их семей. В Управлении наркоконтроля очень сплоченный коллектив. Каждого пациента мы хорошо знаем, следовательно, чувствуем еще большую ответственность за его здоровье. Тем более, характер нашей службы таков, что нередко мы оказываем медицинскую помощь оперативным сотрудникам, получившим телесные повреждения при задержании преступника. Мы сопровождаем многие оперативно-профилактические мероприятия Управления.

- Каково же здоровье наркополицейских?

- Конечно, мы не берем на службу больных людей. На базе поликлиники действует военно-врачебная экспертиза, которую проходят все желающие работать в наркоконтроле. Коллектив медицинской службы сформирован практически со дня основания наркоконтроля, наши врачи настоящие профессионалы своего дела, работающие на высшем уровне. Поэтому в целом здоровье наркополицейских, несмотря на всю сложность и напряженность нашей службы, хорошее.

- Ваши пожелания медицинским работникам в преддверии профессионального праздника?

- Всем медицинским работникам нашей республики я хочу пожелать крепкого здоровья, реализации намеченных планов и дальнейших успехов в профессиональной деятельности.

Со дня основания УФСКН России по Республике Башкортостан в медицинской службе работает врач-терапевт Тамара Карагузина, которая изо дня в день наблюдает за здоровьем наркополицейских. Профессиональный принцип, от которого Тамара Николаевна никогда не отступает – это человеческий подход и душевное тепло для каждого заболевшего. Слово - еще большее лекарство, - считает врач.

С большим уважением сотрудники наркоконтроля относятся к старшей медсестре поликлиники Зульфие Мансафовне Булатовой, посвятившей свою жизнь этой благородной профессии.

В медицинской службе наркоконтроля работают врачи с большой буквы, которые готовы помочь в любую минуту. С такими врачами наркополицейским не страшна ни одна болезнь.

В борьбе с наркоманией медицинская служба Управления тесно сотрудничает со многими медицинскими учреждениями, в том числе с Башкирским государственным медицинским университетом. Проректор Башкирского медицинского университета Владимир Юлдашев на высоком уровне реализует различные проекты по профилактике наркомании. Возглавляемый Ильдаром Байковым Республиканский наркологический диспансер №1 проводит большую работу по освидетельствованию граждан и тестированию учащихся на предмет потребления наркотиков, совершенствованию системы лечения и реабилитации наркозависимых.

Временно исполняющий обязанности начальника УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Виталий Мартынов желает всем медицинским работникам крепкого здоровья, душевного равновесия и уверенности в завтрашнем дне. Пусть ваш труд будет в радость людям, а вам приносит только удовлетворение! Вместе с вами этот праздник отмечают миллионы наших сограждан - те, кому вы помогли в трудную минуту, избавили от недугов, вернули к полноценной жизни.


Источник:  Пресс-служба УФСКН РФ по Республике Башкортостан
Автор:  Эльза Хабибуллина