26 июня — Международный день борьбы с наркоманией 22.06.2010

26 июня — Международный день борьбы с наркоманией

26 июня все мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации объединенных наций в 1987 году в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, которая приняла всеобъемлющий многодисциплинарный план деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.

Активное противодействие незаконному обороту наркотиков ведется во всех странах, в том числе в России и ее регионах.

Борьба с распространением наркотиков в Башкортостане

За 7 лет Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан выявлено свыше 12 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них около 10 тысяч тяжких и особо тяжких. Около 3 тысяч выявленных наркопреступлений совершено в составе организованных групп. Наркополицейскими республики ликвидировано более 400 наркопритонов, 11 высокотехнологичных лабораторий для изготовления наркотиков. Пресечено около 20 международных каналов контрабандной поставки наркотиков.

С момента создания республиканского наркоконтроля в отношении наркодельцов возбуждено около 8 тысяч уголовных дел, 2300 граждан осуждено за совершение наркопреступлений.

Из незаконного оборота полицией Башкортостана изъято 1400 кг наркотиков, в том числе 167 кг героина, 340 кг маковой соломы, 665 кг марихуаны, свыше 160 кг гашиша. Изъятые наркотики могли бы составить порядка 350 миллионов разовых доз на сумму более 1,1 миллиарда рублей в ценах «черного рынка».

Также офицерами полиции изъято свыше 17 кг психотропных веществ, 3,5 тонн сильнодействующих веществ, свыше 14 тонн прекурсоров, которые могли быть использованы для изготовления наркотиков.

На выявленных участках уничтожено 2227 тонн мака и конопли, пригодных для изготовления 445 тонн или 219 млн доз маковой соломы и марихуаны.

Только факты

В 2009 году в Афганистане произведено около 750 тонн героина – этого количества достаточно для производства 150 миллиардов так называемых разовых доз. Это больше, чем нужно, если бы героин потребляло все население планеты.

По данным ООН, в 2009 году от афганского героина в мире умерло свыше 100 тысяч человек.

90% рынка наркотиков в России занимает афганский героин, ежегодное поступление которого в страну оценивается в 35 тонн, что эквивалентно 5 миллиардам инъекций.

Сейчас фактическая численность наркозависимых в России составляет от 2 миллионов до 2,5 миллиона человек, причем преимущественно в возрасте от 18 до 39 лет. Россия по этому показателю входит в тройку лидирующих стран вместе с Ираном и Афганистаном.

В Башкортостане показатель наркозаболеваемости в расчете на 100 тыс. населения составляет 134,2.

В Башкортостане 98% состоящих на учете в 2009 г. наркоманов потребляли героин.

В 2009 году в республике от передозировки наркотиков погибло 198 человек (ежемесячно – 17).

На начало 2010 г. в республике состояло на учете 5444 больных наркоманией и 2736 потребителей наркотиков.

В 2009 г. правоохранительными органами республики выявлено 997 фактов изготовления дезоморфина.

Антинаркотические мероприятия в Башкортостане, посвященные международному дню борьбы с наркоманией

Во вторник, 22 июня 2010 г. с 11:00 до 13:00 в конференц-холле информационного агентства «Башинформ» (г. Уфа, ул. Кирова, 45) в режиме on-line состоится подведение итогов проводимой на сайте информационного агентства «Башинформ» (www.bashinform.ru) международной научно-практической интернет-конференции «Новые подходы к совершенствованию системного комплексного противодействия незаконному обороту и потреблению наркотиков».

22 июня в 19:30 на канале БСТ в рамках аналитической передачи «Точка зрения» состоится демонстрация фильма ФСКН России «Полуфабрикаты смерти» с последующим обсуждением с представителями УФСКН России по РБ и Министерства здравоохранения РБ обозначенной в фильме проблемы распространения наркотического средства дезоморфин.

23 июня с 16:00 до 17:00 по телефону (347) 292-44-40 в редакции газеты «Комсомольская правда в Башкортостане» состоится «прямая линия» с заместителем начальника Управления — начальником следственной службы УФСКН России по Республике Башкортостан полковником полиции Наилем Залиловичем Зариповым.

23 (в 17:50), 24 (в 17:55) и 25 (в 17:50) июня 2010 г. по многочисленным просьбам телезрителей на телеканале БСТ состоится долгожданный показ трех серий нашумевшего антинаркотического фильма «И тогда придут другие». Напомним, что это телевизионный фильм о воспитаннике одного из республиканских военно-патриотических центров «Юный спецназовец». В центре событий – оставшийся без родителей четырнадцатилетний подросток, в судьбе которого, как в капле воды, отражаются судьбы миллионов подростков России, лишенных родительского попечения. Это первый в Башкортостане художественный фильм, направленный на патриотическое воспитание, профилактику наркомании и других асоциальных явлений среди молодежи. В фильме приняли участие действующие сотрудники спецслужб и правоохранительных органов Башкортостана, а также известный певец и композитор Кай Метов, который в лице криминального авторитета, который пытается увлечь на свою сторону главного героя – 14-летнего подростка по прозвищу «Кот».

26 июня 2010 г. в 16:25 на канале БСТ очередной выпуск ежемесячной телепередачи «Противостояние», посвященной Международному дню борьбы с наркоманией. Также к указанной дате издан очередной выпуск 16-полосной газеты «Противостояние», учредителями которой являются УФСКН России по РБ и фонд «Башкортостан без наркотиков».

26 июня 2010 г. в 18:00 на территории Парка культуры и отдыха «Кашкадан» состоится развлекательная программа, организованная УФСКН России по Республике Башкортостан и администрацией Октябрьского района г.Уфы при участии Студии современного танца «E-dance».


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан