В Башкортостане вручены первые сертификаты антинаркотической ассоциации 29.06.2010

В Башкортостане вручены первые сертификаты антинаркотической ассоциации

В Башкортостане по инициативе Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан создана Ассоциация негосударственных организаций, занимающихся профилактикой наркомании.

Ее цель – координация деятельности органов исполнительной власти и негосударственных организаций по реализации государственной антинаркотической политики Российской Федерации в Республике Башкортостан.

Основными задачами Ассоциации являются:

  • Обеспечение всестороннего взаимодействия органов государственной власти и действующих на территории Республики Башкортостан организаций, учреждений, предприятий и использование их потенциала для повышения эффективности реализации профилактической деятельности и пресечения незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
  • Привлечение внимания общественности к проблемам наркомании и развитию сети учреждений медико-социальной реабилитации больных наркоманией.
  • Рассмотрение инициатив общественных объединений, направленных на совершенствование методов предупреждения незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

25 июня, в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией, состоялось очередное заседание антинаркотической Ассоциации.

В ходе заседания под руководством начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Республике Башкортостан полоквника полиции Галины Каримовой утвержден план деятельности Ассоциации на 2 полугодие 2010 года. В планах Ассоциации – изучение и внедрение новых форм и методов профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых, ознакомление с деятельностью различных антинаркотических организаций, организация содействия трудоустройству наркозависимых лиц, прошедших реабилитацию.

Также с докладом «Взаимодействие государственных, религиозных и общественных организаций» выступила президент Регионального благотворительного фонда «Любовь» Ольги Смирновой. «В 1980-90-е годы в России шел активный поиск различных путей лечения и реабилитации наркозависимых. На сегодняшний день в основном практикуются оправдавшие себя методы. Плоды нашей деятельности – спасенные жизни людей. Можно приводить множество примеров, когда опустившиеся на самое социальное дно люди возвращались к нормальной жизни. Бывшие проститутки-наркоторговки успешно оканчивали институт, защищали кандидатские диссертации и устраивались на достойную работу. В нашей 5-летней работе нередко возникали проблемы, связанные с недопониманием со стороны местной администрации, правоохранительных органов. Однако когда власти видели позитивные результаты нашей работы, проблемы разрешались».

В завершение мероприятия были вручены сертификаты об официальном вступлении в Ассоциацию негосударственных организаций, занимающихся профилактикой наркомании и реабилитацией наркозависимых. Обладателями первых сертификатов стали:

  1. Региональная общественная организация «Первый исламский реабилитационный центр «Насихат»
  2. Некоммерческий фонд по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «Нет алкоголизму и наркомании»
  3. Некоммерческая организация Региональный благотворительный фонд «Ответственность»
  4. Федерация современных танцев Республики Башкортостан.

Представители реабилитационных центров поддержали идею сертификации антинаркотических организаций. Так, председатель некоммерческого фонда по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «Нет алкоголизму и наркомании» Кирилл Бяков считает, что создание антинаркотической ассоциации даст возможность скоординировать свои действия в соответствии с реализуемой в России государственной антинаркотической политикой, обмениваться опытом с другими дружественными организациями. А в ходе строгой сертификации «отсеются» те откровенно мошеннические организации, которые в своей деятельности допускают нарушение действующего законодательства и наносят вред здоровью человека.

Напомним, что членами ассоциации могут стать общественные организации, благотворительные фонды, религиозные конфессии, занимающиеся пропагандой здорового образа жизни, профилактикой наркомании и социальной реабилитацией наркозависимых. На очереди – 15 организаций, изъявивших желание вступить в антинаркотическую Ассоциацию.

По вопросам вступления в Ассоциацию обращаться в отдел межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по РБ – 229-75-58.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан