В Бирске состоялось оперативное совещание по операции «Мак» 06.07.2010

В Бирске состоялось оперативное совещание по операции «Мак»

С мая 2010 года в Республике Башкортостан проходит ежегодная комплексная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак», направленная на пресечение правонарушений, связанных с незаконным культивированием и использованием дикорастущих наркосодержащих растений для изготовления наркотиков.

Руководство Республики Башкортостан с пониманием относится к инициативам правоохранительных органов и обращается в муниципальные администрации с требованием о содействии проводимым мероприятиям. В координационных целях в городе Бирске состоялось кустовое оперативное совещание с участием руководства Управления ФСКН России по Республике Башкортостан, глав администраций муниципальных образований, представителей министерств и ведомств. Подобные совещания носят системный характер и проводятся на всем протяжении операции «Мак» — в начале июня аналогичное мероприятие прошло в г. Октябрьский, в июле планируется проведение совещания в г. Салават.

Наиболее распространенными наркосодержащими растениями на территории Российской Федерации и сопредельных с нею государств являются мак и конопля. Климатические условия Республики Башкортостан, особенно в последние, засушливые, годы, благоприятны для произрастания наркосодержащих растений и являются наряду с географическими и социально-экономическими причинами одним из факторов, способствующих развитию высокорентабельного кустарного производства наркотиков из местного растительного сырья. По расчетам экспертов, с 1 га дикорастущей конопли можно получить до 450 кг (около 225 тыс. доз) марихуаны.

В ходе операции «Мак» 2009 г. органами правопорядка выявлено и уничтожено 267 участков произрастания конопли и мака площадью 69 га, изъято 466 кг наркотиков. С начала текущей операции «Мак» Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан выявлено 38 очагов произрастания дикорастущей конопли общей площадью 94 га.

Вместе с тем в результате проводимой работы выявляется ряд проблем. В целом 2/3 очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений обнаружены на землях, ответственность за которые возложена на соответствующие администрации, около 1/3 очагов – на землях, принадлежавших сельскохозяйственным предприятиям, и примерно 2% очагов – на заброшенных приусадебных участках частных лиц. Преобладание очагов дикорастущей конопли на муниципальных землях свидетельствует о необходимости усиления профилактической работы и принятия мер прежде всего со стороны глав районных администраций и сельских поселений. Существует и проблема определения владельцев выявляемых участков произрастания наркосодержащих растений. Отдельные участки заявляются в отчетах МВД по Республике Башкортостан как бесхозные земли (овраги, пустыри), хотя, согласно Государственным докладам о состоянии и использовании земель в Республике Башкортостан категория «бесхозные земли» в земельном фонде Республики Башкортостан отсутствует. Поэтому ответственными за произрастание конопли на данных участках следует также считать администрации близлежащих населенных пунктов, а также правления местных сельскохозяйственных предприятий.

Другой проблемой является уничтожение растений на выявленных участках. Как отметил начальник отдела прогрессивных технологий, растениеводства, мелиорации Министерства сельского хозяйства Артур Нугуманов, расчетом материальных затрат на уничтожение 1 га конопли установлено, что ее покос и сжигание стоит в среднем 500 рублей, а уничтожение с использованием гербицидов, распыляемых либо с воздуха, либо из заплечных ранцев – 200 рублей. Однако, в настоящее время растения уничтожаются именно путём выкашивания. При этом в землю попадают семена, из которых на следующий год вырастает новый урожай растений.

Третьей проблемой можно назвать отсутствие отлаженной связи администраций городов и сельских районов Республики Башкортостан со штабом операции. Далеко не всегда в штаб поступает своевременная информация о работе в рамках операции «Мак», проделанной муниципальными чиновниками на местах.

Подводя итоги работы совещания, заместитель начальника штаба межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак» - заместитель начальника Управления ФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Олег Долгополов подчеркнул, что понимание остроты проблемы незаконного изготовления наркотиков растительного происхождения должно повысить личную ответственность владельцев земли, активизировать поиск и уничтожение участков с наркосодержащими растениями, способствовать началу использования специально подобранных химических реагентов с применением методов механизированной химической прополки. В рамках операции «Мак» необходимо обеспечить эффективное взаимодействие администраций городских и сельских поселений с органами наркоконтроля и внутренних дел по противодействию незаконному культивированию наркосодержащих растений.

P.S. Напомним, что за культивирование запрещенных наркосодержащих растений предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда, либо лишение свободы на срок до двух лет.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Роман Покотило