Операция МАК набирает обороты (приносит новые результаты) 06.07.2010

Операция МАК набирает обороты (приносит новые результаты)

Проводимая в Республике Башкортостан комплексная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак», направленная на пресечение правонарушений, связанных с незаконным культивированием и использованием дикорастущих наркосодержащих растений для изготовления наркотиков, продолжает набирать обороты. Прошедшая неделя ознаменована значительными успехами в работе наркополицейских республики. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий задержан 35-летний директор одной из уфимских коммерческих фирм, незаконно хранивший при себе 2 килограмма марихуаны. Отделом наркоконтроля по г. Стерлитамак совместно с сотрудниками МВД за сбыт наркотиков задержан 30-летний безработный, у которого изъято три с половиной килограмма каннабиса. Всего стерлитамакскими наркополицейскими только за неделю изъято 9 килограмм марихуаны. В ходе операции «Мак-2010» также выявлены очаги произрастания дикорастущей конопли в Уфимском районе, а также Нефтекамске, Сибае и Белебее.

Кроме того, в Уфе пресечена деятельность магазина по продаже т.н. «спайсов», где изъято свыше 500 пакетиков курительных смесей.

Управление наркоконтроля неоднократно обращало внимание на необходимость проверки на предмет потребления наркотиков работников техногенно-опасных предприятий. Необходимость и актуальность подобных мер наглядно продемонстрировало одно из последних задержаний, проведенных сотрудниками наркоконтроля, когда в ходе пресечения деятельности преступной группы, занимавшейся распространением наркотиков на территории Уфы за сбыт героина задержан 28-летний работник парковки ОАО «Аэропорт-Уфа», сам потребитель наркотиков с трехлетним стажем. Необходимо отметить, что в последнее время руководство ОАО «Аэропорт-Уфа» обратилось к Управлению наркоконтроля с инициативой проведения тестирования своих сотрудников. Если подобные проверки будут носить плановый системный характер, это поможет избежать неприятных инцидентов в будущем.

Всего за прошедшую неделю сотрудниками Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан выявлено 46 преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, возбуждено 29 уголовных дел, к административной ответственности за немедицинское потребление наркотических веществ привлечено 15 жителей республики.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан