В Уфе ликвидирован крупный магазин по продаже курительных смесей 08.07.2010

В Уфе ликвидирован крупный магазин по продаже курительных смесей

Выручка от продажи спайса могла достигать до полумиллиона рублей в день.

Необычный звонок поступил на телефон доверия наркоконтроля Башкортостана 1 июля в 20.00 местного времени. Звонивший благодарил сотрудников наркополиции за то, что они закрыли в центре Черниковки «магазин», в котором продавали курительные смеси.

Люди, машины замерли в одно мгновенье, наблюдая, как спецназ наркополиции штурмует 2-х комнатную квартиру на 1 этаже, где в открытую продолжительное время шла активная торговля спайсом.

Железную бронированную дверь пришлось выламывать вместе с косяками, на что опытным сотрудникам спецназа понадобилось чуть менее минуты. Продавцы - 4 человека в возрасте от 17 до 20 лет - попытались спрятаться в туалете, забаррикадировав дверь. Однако открыть ее труда не составило.

С первого взгляда было видно, что внутри помещения торговля шла очень активно - деньги разного номинала стопками и кучами разложены на подоконнике.

В это же время на другой стороне улице группа спецназа задерживала автомобиль ВАЗ-2112, в котором находились потенциальные покупатели.

В ходе проведении санкционированного обыска в магазине «Relax Energy», расположенного в Орджоникидзевском районе города Уфа по улице Свободы, оперативники обнаружили и изъяли более 500 пакетиков с порошкообразным веществом светлого цвета, с фирменной надписью на этикетке (курительные смеси), сумма от продажи которого превысила бы более 400 000 рублей. Изъята крупная сумма денег более 300 000 рублей, вырученных от продажи курительных смесей, 2000 рублей из которых были использованы в ходе проверочной закупки.

Продавец курительных смесей пояснил, что число покупателей этой категории резко увеличивается по выходным и в вечернее время. Конечно, такой спрос приносит хорошую прибыль владельцу торговой точки. По словам задержанного 19-летнего продавца наркотического зелья, доход в день мог достигать от 400 000 до 500 000 рублей. Ежедневно директор магазина приезжал за выручкой, отдавая взамен партию спайсов.

Кроме того, в ходе обыска наркополицейские обнаружили около 10 сотовых телефонов, и упаковки, которые использовались для фасовки спайса.

Всего в ходе спецоперации задержано 6 человек. Из 500 изъятых пакетиков с курительными смесями в 170 обнаружены запрещенные наркотические вещества.

Как отметил заместитель начальника УФСКН России по Республике Башкортостан, генерал-майор полиции Виталий Мартынов: «Поражает наглость и дерзость организаторов, которые в центре, в людном месте, открыли магазин, где в открытую продавались наркотики.

В тоже время мне хотелось от себя лично и от всего Управления наркоконтроля Республики Башкортостан поблагодарить тех жителей, которые в течение месяца, пока шла кропотливая разработка группировки, более 10 раз позвонили на телефон доверия УФСКН России по Республике Башкортостан, сообщая о незаконной деятельности этого «магазина».

Отрадно, что звонки на телефон доверия наркоконтроля в последние время увеличились в несколько раз. Это говорит о том, что жителям нашей республики неприемлемо соседство с подобного рода магазинами и не только с ними. В последнее время, благодаря активным звонкам жителей республики ликвидировано несколько притонов, ряд торговых точек по продаже героина и марихуаны, плантации мака и конопли».

P.S. Кстати, за те несколько часов, которые мы провели в магазине, несмотря на сломанную дверь и находящихся возле нее оперативников к окну квартиры подошло порядка десяти человек. Не трудно догадаться, какой товар их интересовал. Молодежь знает, что курить их вредно и даже возможен летальный исход, но любопытство и тяга сильнее. Некоторые вступали в спор, доказывая, что эти миксы – легче и безопаснее других наркотиков. Оперативникам параллельно приходилось проводить с ними воспитательную работу.


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан
Автор:  Роман Покотило