В Башкортостане обсуждается Стратегия государственной антинаркотической политики РФ 12.07.2010

В Башкортостане обсуждается Стратегия государственной антинаркотической политики РФ

9 июня 2010 г. Президент РФ Д.А.Медведев утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года. В разработке этого документа приняли участие органы законодательной и исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях, а также представители широкой общественности.

"Мы рассматриваем наркоманию как серьезнейшую угрозу для развития нашей страны, для здоровья нашего народа. Для противодействия этой угрозе подготовлена Стратегия государственной антинаркотической политики РФ на период до 2020 года", - сказал Медведев на международном форуме "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу".

"Я считаю принципиальным, чтобы в этой работе были использованы не только возможности государства, которое, естественно, этим будет заниматься, обязано заниматься, но и возможности гражданского общества", - подчеркнул Президент РФ. По его мнению, у общества даже больше шансов справиться с этой ситуацией, чем у государства.

Необходимость принятия Стратегии государственной антинаркотической политики вызвана возникновением новых угроз, связанных с активизацией деятельности транснациональной наркопреступности, появлением новых видов наркотических и психотропных веществ, усилением негативных тенденций в Российском обществе вследствие расширения масштабов распространения наркотиков.

"Мы должны открыто признать, что за последние годы основной мишенью наркоугрозы стала молодежь. По экспертным данным, за последние восемь лет из-за употребления только афганского героина мир потерял почти миллион молодых людей, которые еще не достигли возраста 35 лет", - отметил глава российского государства.

Генеральной целью Стратегии является существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства. Принятие основополагающего документа государственной антинаркотической политики предполагает прежде всего организацию государственной системы мониторинга развития наркоситуации, проведение комплексных мер, направленных на пресечение незаконного распространения наркотиков и их прекурсоров, на повышение эффективности профилактической работы и медико-социальной реабилитации больных наркоманией. Также необходимо совершенствование организационного, нормативно-правового и ресурсного обеспечения антинаркотической деятельности.

Основные задачи, стоящие перед российским обществом и государством в этой сфере, можно разделить на три части. Во-первых, это кардинальное снижение спроса на наркотики со стороны потенциального потребителя, прежде всего молодежи. Здесь основное внимание должно быть уделено профилактике наркомании среди различных социально-возрастных групп населения, а также культивированию здорового образа жизни. Во-вторых, это сокращение предложения на наркорынке. Для этого необходимо создать совершенную систему защиты российской территории от нелегального ввоза наркотиков, ликвидировать инфраструктуру их производства, транспортировки и распространения, а также сырьевую базу, подорвать экономические основы наркопреступности. В-третьих, это развитие и укрепление международного сотрудничества в сфере контроля за наркотиками и мониторинга ситуации в наиболее наркоопасных регионах, участие в этой работе сил международного реагирования.

«Появление Стратегии поможет объединить на уровне страны работу органов исполнительной и законодательной власти, правоохранительных структур, общественных организаций и религиозных конфессий в противодействии наркоэкспансии», - уверен заместитель председателя антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин. По его мнению, для эффективной борьбы с наркоманией недостаточно усилий одной специализированной Федеральной службы или правоохранительного блока, здесь требуется максимальное привлечение ресурсов Министерства здравоохранения и социального развития, других ведомств и органов исполнительной власти.

В связи с подготовкой нового документа председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России В.П. Иванов обратился к общественности с предложением о направлении рекомендаций по разработке плана мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ. С этой целью в мае-июне текущего года антинаркотической комиссией Республики Башкортостан, Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан при содействии ИА «Башинформ» проведена международная интернет-конференции «Новые подходы к совершенствованию системного комплексного противодействия незаконному обороту и потреблению наркотиков в рамках реализации новой Стратегии государственной антинаркотической политики РФ». В размещенных на сайте «Башинформ» в разделе «Башкортостан без наркотиков» статьях по актуальным вопросам борьбы с наркоманией высказались ведущие ученые России и ближнего зарубежья, государственные деятели, представители творческой молодежи.

Ознакомится с текстом Стратегии можно на специальном сайте ГАК www.stratgap.ru

Жители Башкортостана свои предложения по подготовке плана мероприятий по реализации Стратегии могут направлять на электронную почту Государственного антинаркотического комитета (info@stratgap.ru), Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков (info@fskn.gov.ru) или УФСКН России по Республике Башкортостан (gnkrb19@ufacom.ru).


Источник:  Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан