Спорт как средство профилактики наркомании среди несовершеннолетних 13.07.2010

Спорт как средство профилактики наркомании среди несовершеннолетних

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан защите их прав (далее – комиссия) особое внимание уделяется занятости подростков: получению ими образования, их трудоустройства, организации досуга и быта.

Важную роль в профилактике наркомании среди детей, подростков и молодежи играет физкультурно-оздоровительная, спортивно-массовая работа, проводимая в Орджоникидзевском районе через сеть спортивных и туристских секций учреждений дополнительного образования и других спортивных организаций.

В феврале т.г. в рамках акции «Спорт – против наркотиков» проведена районная Спартакиада «Сильные, смелые, ловкие», в которой приняли участие более 70 подростков, состоящих на учете в ОДН района и комиссии. В период зимних каникул в военно-спортивных сборах «Заря» и «Юлдаш» приняло участие 60 несовершеннолетних, состоящих на учете. В июле месяце планируется направить на сборы 30 мальчиков и 20 девочек.

Всего за 5 месяцев 2010 года в спортивных мероприятиях, проведенных в

районе, приняло участие 4440 несовершеннолетних, из них 220 подростков, состоящих на учете в комиссии и ОДН Отдела милиции№5 УВД г. Уфы. В спортивных мероприятиях, организованных подростковыми клубами района, приняло участие 82 подростка, состоящих на учете в ОДН ОМ №5 и комиссии.

В период летних каникул также предусмотрено участие детей и подростков, относящихся к «особой» категории во всех выездных лагерях и походах, а также лагерях дневного пребывания.

Комиссией ведется активная работа по содействию организации досуга несовершеннолетних, желающих посещать спортивные кружки и секции. Совместно с отделом образования района был разработан бланк направления. Так, в течение всего периода 30 несовершеннолетних были направлены в различные спортивные организации и другие учреждения дополнительного образования района.

Важное значение имеет и трудоустройство «трудных» подростков. За 5 месяцев 2010 года трудоустроены через Центр занятости населения района на временную работу 539 подростков, из них 17 состоят на учете в ОДН ОМ №5. Комиссией направлены в центры занятости района и города 15 несовершеннолетних и 8 родителей.

В целях профориентации и выбора профессии в течение периода была трижды организована работа Мобильного центра занятости населения. В результате протестировано 112 несовершеннолетних, 5 родителям оказана помощь в поиске работы.


Источник:  Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа РБ