Подростковая преступность снижается 13.07.2010

Подростковая преступность снижается

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан защите их прав (далее – комиссия) осуществляет работу в соответствии с республиканскими и городскими программами по борьбе с преступностью, профилактике наркомании, алкоголизма, токсикомании, обеспечению занятости подростков во взаимодействии со службами системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних.

Анализ материалов комиссии, отдела по делам несовершеннолетних отдела милиции № 5 УВД по городу Уфа (далее - ОДН ОМ №5 района) и других служб системы профилактики показывает, что на территории района наблюдается некоторое снижение подростковой преступности.

За 5 месяцев 2010 года несовершеннолетними и при их участии на территории района совершено 26 преступлений, что на 25 фактов меньше по сравнению с прошлым годом. Уменьшилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних - 22 (5 месяцев 2009г. - 95 преступлений).

На профилактическом учете в комиссии и ОДН ОМ №5 района состоит 511 несовершеннолетних (5 месяцев 2009 г. - 606), в т.ч., 14 подростков, имеющих условную судимость.

Всего за 5 месяцев текущего года в комиссию поступило 321 дело. В их числе было рассмотрено в отношении несовершеннолетних 109 протоколов за распитие спиртных напитков, 1 материал за употребление токсических веществ, 19 взрослых лиц были привлечены к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков и пива по ст.6.10 КоАП РФ и т.д.

За истекший период комиссией направлено в подростковый наркологический кабинет за употребление спиртных напитков и пива 53 несовершеннолетних.

Учебными заведениями района выявлено и направлено на медицинское освидетельствование всего 40 учащихся, в т. ч. школами - 28, училищами, лицеями и колледжами - 12. За спиртные напитки и пиво - 27, за употребление токсических веществ - 2, употребление вещества насвай - 5.

На учете по уровню заболеваемости наркоманией и алкоголизмом в подростковом наркологическом кабинете Орджоникидзевского района г.Уфы по итогам 5 месяцев т.г. состоят с диагнозами хронический алкоголизм – 1 несовершеннолетний, наркомания – 1, токсикомания – 11, потребители алкоголя – 544, потребители наркотических веществ – 11, потребители токсических веществ – 21.

Эффективно организовать профилактику вредных привычек среди учащихся позволяет отлаженный механизм взаимодействия между школами, наркологическим кабинетом и комиссией, посредством работы общественных наркологических постов в каждом учебном заведении, деятельность которых находится на систематическом контроле. По итогам отчетного периода проверены наркологические посты всех учебных заведений района.


Автор:  Эльвира Яппарова, заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав