Комплексный мониторинг наркоситуации  в Башкортостане ведется с 2006 года 21.07.2010

Комплексный мониторинг наркоситуации в Башкортостане ведется с 2006 года

Обнародованы результаты мониторинга наркоситуации в Республике Башкортостан за 2009 год

Одной из основных задач Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, утвержденной Президентом России Д.А.Медведевым 9 июня 2010 года, является разработка и внедрение государственной системы мониторинга наркоситуации в Российской Федерации.
Насколько готов Башкортостан к организации мониторинга наркотической ситуации? Об этом мы побеседовали со специалистами республиканского наркоконтроля.
«Любая управленческая деятельность основывается на анализе информации. Однако исходная информация является «сырой», а поэтому не может использоваться на практике. Для её практического использования необходима обработка, которая превращается в управленческое решение, служащее основой осуществления конкретных действий. – считает начальник информационно-аналитического отдела УФСКН России по Республике Башкортостан Алексей Сенькин. - С 2006 года в Республике Башкортостан осуществляется комплексный мониторинг наркотической ситуации.
Обобщенные результаты мониторинга легли в основу целого ряда решений управленческого характера по проблемам реализации государственной антинаркотической политики на республиканском и местном уровнях. Способствовали выработке и принятию на проведенных научно-практических конференциях рекомендаций по её дальнейшему совершенствованию, расширению числа субъектов – участников противодействия наркоэкспансии, а в конечном счете – значительному снижению темпов наркотизации и формированию в сознании населения стремления к здоровому образу жизни».
Мониторинг наркоситуации – это система специальных мер (организационно-административных, технических, научно-исследовательских и иных), направленных на организацию сбора, оценки, анализа и прогнозирования состояния и тенденций развития наркотической ситуации на территории Республики Башкортостан. Это – система определения степени воздействия различных факторов на уровень наркотизации населения, а также обоснование для выработки приоритетов в реализации государственной политики и конкретных мер в области противодействия наркоагрессии.
Всего в проведении мониторинга наркоситуации принимают участие 12 структур – правоохранительные органы республики, министерства, ведомства.
Проведение всестороннего мониторинга подразумевает изучение и обобщение статистических отчетов и итоговых материалов за определенные периоды времени как на территории Республики Башкортостан, так и на территории Приволжского федерального округа и в целом по Российской Федерации. Данные сведения поступают в виде статистических бюллетеней, сборников, докладов, в том числе в виде ведомственных форм отчетности в рамках заключенных соглашений.
Правовую основу проведения мониторинга составляет постановление Правительства Республики Башкортостан от 5 февраля 2007 г. № 23 «Об организации мониторинга наркотической ситуации в Республике Башкортостан». В данный момент подготовлен проект нового постановления об организации мониторинга наркоситуации в Республике Башкортостан, в рамках которого планируется увеличение числа изучаемых показателей. – пояснил главный аналитик наркополиции Башкортостана.
Наиболее полно информационно-аналитические материалы представлены в виде документа «Мониторинг наркотической ситуации в Республике Башкортостан по итогам 2009 года». Издание включает в себя обобщенные итоги системно-комплексного мониторинга наркоситуации в Республике Башкортостан за 2006-2009 гг. Атлас наркоситуации предназначен для администраций муниципальных районов и городских округов, общественных организаций, а также министерств, ведомств, организаций и учреждений, участвующих в антинаркотической деятельности. Особый интерес участников антинаркотической деятельности вызовет раздел «Мониторинга-2009», посвященный оценке эффективности территориальных программ по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в 2007-2009 годах.
Результаты мониторинга легли в основу материалов при подготовке и проведении 8 научно-практических конференций всероссийского, межрегионального и регионального уровней с привлечением значительного количества ученых, ведущих исследования в антинаркотической сфере, руководителей различных уровней.
Мониторинг наркоситуации позволяет увидеть близкую к реальности картину по состоянию наркопреступности и организации противодействия наркоугрозе, выявить «горячие точки» в наркопроблематике, в целом оценить наркоситуацию на республиканском и местном уровнях, определить приоритетные направления и выработать рекомендации по повышению эффективности антинаркотической работы в Республике Башкортостан.
Электронный вариант «Мониторинга наркотической ситуации в Республике Башкортостан по итогам 2009 года» размещен на официальном Интернет-сайте УФСКН России по РБ – www.gnkrb.ru. Поэтому любой житель республики может ознакомиться со складывающейся в его городе или районе наркоситуации и узнать о принимаемых правоохранительными органами мерах по ее стабилизации.
Для наглядности, можно проследить динамику развития наркоситуации в столице Зауралья – Сибае. По итогам 2009 года в городе выявлено 45 наркопреступлений, что на 66% больше соответствующего периода прошлого года. За последние 4 года по линии незаконного оборота наркотиков осуждено 85 наркопреступников. Несмотря на положительную динамику в деятельности правоохранительных органов по борьбе с наркопреступностью, из года в год сокращается количество изъятых из незаконного оборота наркотиков. На официальном учете в органах здравоохранения состоят 71 больных наркоманией и 12 заболевших ВИЧ-инфекцией. Отмечается тенденция к сокращению количества наркопотребителей, а также носителей сопутствующих наркомании заболеваний (ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С). Специалисты отмечают активизацию профилактической деятельности в Сибае. Если финансирование мероприятий местной антинаркотической программы на 2007-2009 гг. осуществлялось за счет ее исполнителей, то в утвержденной решением Совета городского округа город Сибай РБ Программе по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в городском округе город Сибай на 2010-2014 годы в местном бюджете заложено финансирование конкретных антинаркотических мероприятий.
Как отметил начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин, «результаты проводимого с 2006 года в республике мониторинга являются надежной научно-практической основой для принятия тактических мер и стратегических решений Антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, возглавляемой Президентом Республики Башкортостан М.Г. Рахимовым, а также обеспечивают разработку концептуальных направлений антинаркотической деятельности заинтересованных министерств и ведомств, позволяют снизить негативное влияние наиболее существенно воздействующих на наркоситуацию факторов в территориальных образованиях, а в конечном итоге – помогут в реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года».

Константин Максимов
Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан