Что наша жизнь? – Борьба 23.07.2010

Что наша жизнь? – Борьба

Наша жизнь – это бесконечная борьба. Борьба за право голоса, за честь, за любовь… Она всегда присутствует и в спорте, а в боевых искусствах, которыми Рустам Хабиров занимается уже двенадцать лет, является главной составляющей.

– Рустам, с чего началось твое знакомство с боевыми искусствами?

– Впервые я пришел в спортзал на тренировки по каратэ, когда мне было лет 10. С тех пор я связал свою жизнь со спортом. Сначала я занимался греко-римской борьбой, отдав ей 4 года, но из-за воспаления легких мне пришлось бросить тренировки.

– Но ты же не остановился на этом?

– Нет, один мой знакомый предложил мне заняться кикбоксингом. Несмотря на запреты врачей, я занимался им два с половиной года. А по истечении трех лет, не осталось и следа от прежней болезни. Я стал гордиться собой!

– Кто был твоим учителем?

– Скажем так, обстоятельства заставили меня стать самоучкой. Приходилось искать, пробовать – другого выбора у меня, увы, не было. В изучении помогали Интернет, книги, общение с людьми…

В 15 лет посмотрел фильм Брюса Ли «Выход Дракона»: с тех пор не представляю жизни без боевых искусств. Я изучаю лишь те приемы, которые могут помочь мне защитить себя, и которые считаю эффективными в реальном бою. Однако мои тренировки не только физические, но и духовные.

– Но, как бы то ни было, боевые искусства – это, в первую очередь, драка?

– Боевые искусства изучают не для того, чтобы драться, их изучают для самодисциплины. Это наука о том, как стать добродетельным, честным и справедливым человеком…

– Что дали тебе занятия боевыми искусствами?

– Благодаря им я привил себе интерес к книгам по философии, истории, художественной литературе. Я не курю, не пью, да и на жизнь стал смотреть иначе. Спортсмен всегда собран, сконцентрирован, спокоен. Это очень помогает, особенно, когда экзамен на носу. У спортсмена волнение проявляется в меньшей степени.

– А не возникало желания бросить все это?

– Нет. В боевых искусствах и в спорте я вижу свое будущее. Каждому человеку свойственно выбирать свой путь. Всегда найдутся те, кто попытается заставить споткнуться или свернуть, но, если есть в человеке стержень и внутренняя сила, то старания недоброжелателей окажутся напрасными. Это имеет отношение не только к спорту, но и к жизни. Мой герой свой путь выбрал давно и идет по нему уверенной походкой.

Елена НАЛИВАЙКО, по материалам газеты «Трибуна»

ИАО Администрации Орджоникидзевского района ГО г. Уфа РБ