27.07.2010

Территория закона. Силовики предлагают повысить уровень защищенности Башкортостана от международного наркотрафика.

Емкий рынок потребления наркотиков в России, удобство географического положения страны для их транзита, незавершенность мероприятий по укреплению границ и ряд других причин создают предпосылки для контрабанды наркотиков и развитию собственной сети подпольного наркобизнеса на всей территории Российской Федерации. Особенности расположения Республики Башкортостан и хорошо развитая транспортная инфраструктура способствуют интенсивному росту транзитных перевозок наркотиков из Юго-Восточной и Средней Азии в другие регионы РФ.
Между тем, подобная ситуация настоятельно требует совершенствования форм и методов организации противодействия незаконному обороту наркотиков на стадии их транспортировки. Осуществление правоохранительными органами комплекса контрольных мероприятий на транспортных магистралях позволит нанести удар по основному звену наркобизнеса – перевозчикам и оптовым распространителям.
Органы наркоконтроля в целях предупреждения, пресечения, выявления и расследования преступлений наделены рядом полномочий. Как и в других правоохранительных органах, наркополицией широко используются различные методы и формы осуществления оперативно-розыскной деятельности. Но вместе с тем имеющихся ресурсов явно недостаточно для эффективного противодействия наркоугрозе.
На данный момент юридическими основаниями для проведения оперативно-розыскных мероприятий является конкретная информация о подготавливаемом, совершаемом либо совершенном преступлении, наличие возбужденного уголовного дела или иных процессуальных документов. Соответственно не предусмотрено право органов наркоконтроля при наличии достаточных оснований производить личный досмотр граждан и транспортных средств при осуществлении контрольных мероприятий, не связанных с уголовным либо административным производством. Вместе с тем, наличие обширной сети транспортных магистралей федерального, республиканского и местного значения требуют установления за ними постоянного оперативного контроля, не связанного напрямую с реализацией конкретной оперативной информации либо проведения процессуальных действий. В соответствии с действующим законодательством (ст.48 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах») данное право органов исполнительной власти может быть предусмотрено в пределах территории, определенной законодательным актом государственной власти субъек
та Российской Федерации.
В связи с этим Управление ФСКН России по Республике Башкортостан и другие правоохранительные органы предлагают законодательно определить Республику Башкортостан территорией, на которой осуществляется контроль за хранением, перевозкой и пересылкой наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Аналогичные нормативные акты приняты и действуют в большинстве субъектов Российской Федерации, в том числе практически во всех субъектах Приволжского федерального округа.
Однако в Республике Башкортостан данный законодательный акт до сих пор не утвержден на основании якобы его «повышенной коррупциогенности», создающей угрозу злоупотребления должностными полномочиями. «Подобная ситуация крайне негативно сказывается на наркоситуации в республике и препятствует проведению более активной и целенаправленной работы по противодействию наркопреступности, - считает начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин. - В условиях нарастания наркоэкспансии, увеличения объемов поставок афганского героина крайне важно обеспечить согласованное взаимодействие правоохранительных структур по противодействию наркотрафику на территории нашей республики . Убежден, что принятие указанного нормативного акта повысит уровень защищенности Башкортостана от международного наркотрафика. В этом отношении мы рассчитываем найти понимание у руководства республики и добиться нормативно-правового определения Башкортостана территорией, на которой осуществляется контроль за хранением, перевозкой и пересылкой наркотических средств, психо
тропных веществ и их прекурсоров».


Илья Щукин
Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан