В Башкортостане состоялось окружное оперативное совещание руководителей территориальных органов ФСКН России в Приволжском федеральном округе 28.07.2010

В Башкортостане состоялось окружное оперативное совещание руководителей территориальных органов ФСКН России в Приволжском федеральном округе

23 июля 2010 года в Уфе состоялось окружное оперативное совещание «Об итогах оперативно-служебной деятельности территориальных органов ФСКН России в пределах Приволжского федерального округа за 1 полугодие и задачах на 2 полугодие 2010 года».

В преддверии совещания состоялась рабочая встреча Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова с представителями органов наркоконтроля – статс-секретарем – заместителем директора ФСКН России Олегом Сафоновым и начальником УФСКН России по Республике Башкортостан Валерием Кокиным. В ходе разговора были обсуждены складывающаяся в Башкортостане наркоситуация и предполагаемые меры по ее стабилизации.

В работе совещания в здании Конгресс-Холла приняли участие статс-секретарь – заместитель директора ФСКН России Олег Сафонов, начальник департамента аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности Александр Горбатов, заместитель начальника Приволжского таможенного Управления ФТС России – начальник Приволжской оперативной таможни

Анатолий Туранов, врио начальника ОРБ – начальник ОРЧ по борьбе с наиболее опасными преступлениями общеуголовной направленности ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу Сергей Федорко, Федеральный инспектор по Республике Башкортостан Алексей Ковальский, Секретарь межведомственного совета общественной безопасности Республики Башкортостан Александр Шабрин, первый заместитель прокурора Республики Башкортостан Олег Горбунов, министр внутренних дел по Республике Башкортостан Игорь Алешин, начальник ГУФСИН России

по Республике Башкортостан Виктор Шалыгин, Начальник Управления ФСБ России по Республике Башкортостан Виктор Палагин, начальник Башкортостанской таможни Приволжского таможенного Управления ФТС России Валерий Бышовец, Заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Зуфар Муртазин, Первый заместитель руководителя следственного управления следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Республике Башкортостан Рим Габдуллин, судья Верховного суда Республики Башкортостан Сергей Леонтьев, врио начальника УФМС России по Республике Башкортостан Шамиль Ханов, а также начальники территориальных органов ФСКН России в Приволжском федеральном округе.

По словам статс-секретаря – заместителя директора ФСКН России Олега Сафонова наркоситуация в России остается критической. Россия находится на третьем месте в мире по потреблению наркотиков. И решить эту проблему без международного взаимодействия не получится. Американские войска в Афганистане перекрыли все границы, кроме таджикской, и 90% опиатов поступают в Россию именно оттуда. В то же время Афганистан увеличил производство опийных наркотиков в 44 раза. Мы хотим, чтобы Совет Безопасности ООН повлиял на эту ситуацию. Шаги по решению проблемы детально изложены в новой антинаркотической Стратегии до 2020 года, подписанной Президентом России. Они заключаются в снижении спроса и предложения на наркотики, а также в повышении эффективности международной деятельности.

Результаты работы антинаркотических комиссии в ПФО за 1 полугодие 2010 года и задачах на 2 полугодие озвучил в своем докладе и.о. заместителя Руководителя аппарата ГАК-начальник Управления ФСКН России по Приволжскому федеральному округу полковник полиции Сергей Васильев. Статистические показатели наркоситуации в ПФО свидетельствуют об увеличении в истекшем году количества наркопотребителей, стоящих на учете в наркологических диспансерах. Во многом это увеличение произошло вследствие активизации работы антинаркотических комиссий по совершенствованию системы раннего выявления и учета потребителей наркотиков, а также благодаря снижению количества смертельных отравлений наркотиками. В первом полугодии 2010 года в округе проведено 29 заседаний региональных Комиссий, рассмотрен 91 вопрос по различным аспектам антинаркотической деятельности. Основная задача на второе полугодие - обеспечение первоочередных мер по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики, - считает Сергей Андреевич.

И.о. председателя Совета начальников территориальных органов ФСКН России в Приволжском федеральном округе - начальник УФСКН России по Нижегородской области генерал-майор полиции Юрий Иванов считает, что приоритетным направлением деятельности территориальных органов наркоконтроля было и остается выявление и пресечение каналов поступления наркотических средств на территорию округа, а также их транзита по территории Российской Федерации.

Как отметил начальник Управления ФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин, анализ складывающейся обстановки свидетельствует о том, что принимаемые Управлением и республиканскими правоохранительными органами меры по пресечению деятельности организованных групп и сообществ, ликвидации отлаженных каналов поступления наркотиков, влекут за собой определенные изменения структуры наркорынка. Это послужило в последние годы распространению синтетического наркотика дезоморфина. Необходимо отметить, что на сегодняшний день в Республике Башкортостан на учете состоит 5548 наркоманов, что составляет 136,9 человека в расчете на 100 тыс. населения. За истекший период раскрыто 80 преступлений, совершенных в составе группы лиц по предварительному сговору и 34 - в составе ОПГ, 2 факта контрабанды наркотиков, доказана легализация преступно нажитых доходов на сумму более 14 млн рублей.

В ходе совещания детально обсуждены результаты оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов в каждом субъекте ПФО. Все участники совещания пришли к единому мнению, что ситуация в округе по-прежнему остается сложной. Они считают, что необходимо более тесно взаимодействовать с другими правоохранительными органами и исполнительной властью, а также сформировать у населения негативное отношение к потреблению наркотиков. Высшие организационные задачи ФСКН России подробно изложены в утвержденной Президентом РФ в июне этого года Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года. Сейчас наркоконтроль занимается разработкой плана мероприятий, которые должны воплотить идеи в жизнь.

В завершении совещания Олег Сафонов вручил медали «За содействие органам наркоконтроля» министру внутренних дел по РБ генерал-лейтенанту милиции Игорю Алешину и начальнику ГУФСИН России по РБ генерал-лейтенанту внутренней службы Виктору Шалыгину.

В тот же день Олег Сафонов ознакомился с материально-технической базой республиканского наркоконтроля и Уфимского филиала Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России, принял участие в записи антинаркотической телепередачи «Противостояние». Эфир перадачи состоится на канале БСТ 31 июля в 16.35.

Эльза Хабибуллина

Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан