«Мохнатые бойцы спецназа» 03.03.2010

«Мохнатые бойцы спецназа»

Большую помощь в борьбе с наркопреступностью оказывают служебно-розыскные собаки кинологической службы. Несмотря на то, что изобретаются новые технологии для обнаружения наркотиков, собачий нюх остается вне конкуренции. Он позволяет собакам различать до миллиона запахов и без проблем обнаружить припрятанные тайники с наркотиками. Собак специально обучают различать разновидности наркотических и психотропных веществ. Чтобы подробнее узнать о жизни кинологической службы, мы побеседовали с начальником кинологической группы отдела специального назначения УФСКН России по РБ Андреем Власовым

- Как Вы пришли на эту работу?

- На эту работу меня пригласили. До этого проходил службу в органах внутренних дел и службе исполнения наказаний.

-Правда ли, что собаки, работающие по наркотикам, со временем становятся наркоманами?

-Это, распространенный миф. У нас для работы подбираются только такие собаки, у которых хорошая апортировочная реакция и которые работают на поиск наркотических веществ. Мы используем имитаторы, которые вкладывают в апортировочный предмет - мячик или палку. Собака, по сути, ищет мячик с соответствующим запахом. На здоровье собаки имитаторы не оказывают отрицательного результата.

-Смогут ли со временем технические средства заменить собак?

- Аппараты, которые сегодня используются для обнаружения наркотиков, очень дорогие. Их на всю Россию можно по пальцам пересчитать. Не хочу обидеть разработчиков этой дорогостоящей техники, но в смысле универсальности, мобильности - замены собакам в ближайшие годы очевидно не будет.

-Каким породам четвероногих наркополицейских отдается предпочтение?

-В нашей службе предпочтение отдается более серьезным породам собак - это немецкие овчарки и ротвейлеры. Они лучше других пород поддаются дрессировке и являются своего рода оружием кинологов.

-Сколько лет служат собаки?

-От восьми до десяти лет, а потом мы их отправляем на заслуженный отдых. Наша овчарка Корнет проходит службу с двухлетнего возраста, работает уже 6 лет. Есть собаки, которым по три - четыре года.

-Нравится работать в наркополиции?

- Да, очень нравится. Это моя любимая работа - работать с собаками, применять их на практике, обнаруживать и изымать наркотические вещества, обнаруживать тайники, закладки.

-Расскажите интересный случай из своей служебной практики?

-Запомнился случай с Корнетом, когда наркоторговец спрятал полученные деньги в бане. Собака нашла их только по запаху героина, который остался на деньгах. Денежные купюры оказались в каменной печи. Бывали случаи, когда наркотики находили под снегом и в запаянном бензобаке автомобиля. Таких примеров много.

-Были ли случаи гибели собак при исполнении служебного долга?

-К счастью, таких случаев не было. Мы бережем своих четвероногих помощников!


Автор:  Айдар Гаитгалин, участник антинаркотической лиги творческой молодежи «Неприкосновенный Запас Башкортостана»